02.03.2019 22:58

Многокомпонентные кристаллы фторхинолонов

Многокомпонентные кристаллы фторхинолонов

Фторхинолоны - это большая группа высокоэффективных антимикробных препаратов, обладающих выраженной противомикробной активностью, используются для лечения различных бактериальных инфекций. Одним из наиболее эффективных антимикробных препаратов данного класса соединений является ципрофлоксацин. Растворимость ципрофлоксацина существенно зависит от величины кислотности среды и принимает минимальное значение при нейтральных и слабо щелочных величинах рН, что оказывает значительное влияние на фармакологическую активность данного соединения при энтеральном способе приема препарата. Известно, что проблема плохой растворимости может быть успешно решена путем перевода активного соединения в форму соли с подходящим противоионом. Таким образом, главной целью данной работы было получение и исследование физико-химических свойств новых многокомпонентных кристаллов (солей) ципрофлоксацина с фумаровой кислотой.

Способность ципрофлоксацина образовывать различные кристаллические формы с фумаровой кислотой была обнаружена в результате проведения серии механохимических экспериментов с различными растворителями. Было найдено, что совместная механохимическая обработка эк- вимолярного количества компонентов с добавлением органических растворителей приводит к образованию безводной формы соли состава 1:1. Использование воды и водно-органических растворителей в механохимической реакции ведет к получению гидратированных продуктов: моногидрата ципрофлоксацин фумарата состава 1:1:1, либо тригидрата ципрофлоксацин фу- марата состава 2:1:3, в зависимости от начальной стехиометрии компонентов.

Образование новых кристаллических форм и их состав было подтверждено методами рентгенофазового и термогравиметрического анализа. Процессы дегидратации и плавления солей изучены методами термогравиметрии и дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК). Также, были проанализированы растворимость, скорость растворения и стабильность различных кристаллических форм ципрофлоксацин фумарата в буферных растворах с физиологическими значениями pH (1.2 и 6.8). Показано, что безводная форма соли является нестабильной при растворении и переходит в форму с более высокой степенью гидратации (моногидрат). Наибольшую растворимость и скорость растворения в обеих средах имеет тригидрат ципро- флоксацин фумарата состава 2:1:3.

Васильев Н.А.

Многокомпонентные кристаллы фторхинолонов

Опубликовано 02.03.2019 22:58 | Просмотров: 149 | Блог » RSS


Рекомендуем: