02.04.2019 13:15

Изучение состава атмосферных выпадений на территории Ивановской области (г. Иваново)

Изучение состава атмосферных выпадений на территории Ивановской области (г. Иваново)

Загрязнение атмосферного воздуха – серьезная угроза для здоровья населения. Несмотря на усиление мер контроля над состоянием окружающей среды, количество выбросов увеличивается, что свидетельствует о необходимости систематического изучения загрязнения атмосферы. Поэтому мониторинг окружающей среды позволит систематизировать и обобщить полученные данные, произвести оценки и обеспечить экологическую безопасность общества. В настоящее время под термином «экологический мониторинг» понимается система наблюдения, контроля, оценки и прогноза состояния окружающей природной среды и информационного обеспечения процесса подготовки, и принятия управленческих решений [1].

Косвенным показателем состояния загрязнения атмосферы могут служить данные о химическом составе проб снежного покрова, так как он обладает рядом свойств, делающих его удобным индикатором загрязнения атмосферного воздуха, а также последующего загрязнения вод и почв. Поскольку в период снеготаяния, находящиеся в снеге токсиканты приводят к последующему загрязнению почв и подземных вод, поэтому снеговой мониторинг на практике является универсальным, простым и точным в использовании методом [2]. Отбор снежного покрова прост и не требует сложного оборудования. Данные о содержании веществ в снежном покрове являются единственным способом оценки загрязнения атмосферы в зимний период. На территории города Иваново снежный покров устойчив и сохраняется в течение 3-3,5 месяцев, поэтому выбор снежного покрова в качестве объекта исследований при экологическом мониторинге оправдан.

Целью данной работы являлись систематический отбор и контроль физико-химических показателей проб снежного покрова. Для контроля были определены места отбора, а именно посты государственной наблюдательной сети, которые учитывают все особенности территории и метеорологические процессы: улица Воронина (р-он 7 Городской больницы) и улица Жиделева. Пробы отбирались в соответствии с действующей нормативной документацией [3]. Пробы были проанализированы на содержание органических и неорганических веществ, тяжелых металлов и обобщенных показателей. Анализ проб осуществлялся методами прямой потенциометрии, атомно-адсорбционной спектроскопии, ИК-спектрофотометрии, гравиметрии и др.

Проведения наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, в том числе и в селитебной зоне, показали, что уровень загрязнения атмосферы формируется в результате поступления загрязняющих веществ от различных источников, расположенных на рассматриваемой территории под влиянием диффузионных процессов в атмосфере.

1. Зарина Л. М., Гильдин С. М. Геоэкологический практикум: Учебно-методическое пособие. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2011. - 60 с.
2. Василенко В.Н. Мониторинг загрязнения снежного покрова / В.Н. Василенко, И.М. Назаров, Ш.Д. Фридман. - Л.: Гидрометеоиздат, 1985. - 181 с.
3. ГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ. 2010. - 12 с. (переиздание 07.09.2010)

Исследование проведено с использованием ресурсов Центра коллективного пользования научным оборудованием ФГБОУВО «ИГХТУ»

Охапкина Г. С., Лысенкова Ю. М.

Изучение состава атмосферных выпадений на территории Ивановской области (г. Иваново)

Опубликовано 02.04.2019 13:15 | Просмотров: 77 | Блог » RSS


Рекомендуем: