11.10.2018 16:03

Теории познания и. Канта и современная квантовая механика

Теории познания и. Канта и современная квантовая механика

Взаимосвязь философии и науки всегда была очень тесной. Многие положения, умозрительно выдвигавшиеся философами, впоследствии получали подтверждение в научных концепциях. С этой точки зрения интересна теория познания немецкого философа И. Канта, который высказал гениальные догадки относительно роли субъекта в познании.

Согласно Канту, человеческий разум является активным участником построения мира на основе чувственного опыта. Вещи сами по себе не доступны для нас, но мы можем постигать явления сообразно нашим познавательным способностям. Разуму присущи две априорные, т.е., доопытные формы - пространство и время. Сам процесс познания делится Кантом на две стадии: созерцание и приведение чувственного опыта под действием «продуктивных сил воображения» к двенадцати априорным категориям. Таким образом, любое наше знание необходимо систематизировано. Следовательно, возможна наука.

Схожие идеи можно увидеть и в физике. Классическая механика могла точно определить состояние системы в любой момент времени, если известны начальные координаты. Квантовая механика предсказывает только вероятность нахождения системы в том или ином состоянии, причем, это состояние зависит от средств наблюдения, т.е., от субъекта.

В теории познания И. Кант также указал, что разум в попытках получить однозначные ответы на философские вопросы неизменно запутывается. Эти вопросы, подразумевающие противоречие, Кант выделил в антиномии. Одна из них звучит следующим образом: «Причинность по законам природы есть не единственная причинность, из которой можно вывести все явления в мире. Для объяснения явлений необходимо ещё допустить свободную причинность» (тезис). «Нет никакой свободы, всё совершается в мире только по законам природы» (антитезис). Для разрешения противоречия И. Кант предлагает принять истинным для вещей в себе тезис, а для явлений - антитезис. В современной физике - это противоречие между классическим детерминистским и неклассическим вероятностным описанием событий.

Еще один пример - парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена. Ряд экспериментов по подтверждению этой гипотезы показал, что реальность имеет нелокальную природу и что интуиция, воспитанная макромиром, не применима к микроскопическому миру. Это, в свою очередь, созвучно идее Канта о пространстве как присущем нам способе созерцания мира.

Таким образом, вывод о тесной взаимосвязи науки и философии представляется нам вполне обоснованным.

Наваркин И.С.

Теории познания и. Канта и современная квантовая механика

Опубликовано 11.10.2018 16:03 | Просмотров: 988 | Блог » RSS