04.11.2018 22:28

Зузак и его роман «Книжный вор»: экзистенциальные проблемы

Зузак и его роман «Книжный вор»: экзистенциальные проблемы

...Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».
Л. Н. Толстой

Маркус Зузак (июня 1975, Сидней) – австралийский писатель, автор шести романов, наиболее известным из которых стал «Книжный вор» (2006). Он - младший из четырёх детей австрийских эмигрантов, и в одном из интервью Зузак рассказал, что пока рос, слышал много историй о нацистской Германии, бомбежках Мюнхена и евреях, которые проходили через маленький немецкий городок, где в то время жила его мать. Все эти истории вдохновили Маркуса на написание романа «Книжный вор».

Действие происходит в нацистской Германии, начиная с января 1939 года. Главная героиня романа – девятилетняя Лизель Мемингер, становящаяся старше по мере развития сюжета. У Лизель нелёгкая судьба: её отец, неизвестным образом связанный с коммунистами, без вести пропал, а мать, не в силах ухаживать за девочкой и её братом, решает отдать детей на воспитание приёмным родителям, тем самым спасая её от преследования нацистских властей. По дороге к новому дому брат Лизель умирает тяжёлой смертью от болезни, что происходит прямо на глазах у девочки, оставляя тяжелое впечатление на всю жизнь. Брата Лизель хоронят на кладбище, где девочка и подбирает свою первую в жизни книгу – «Наставления могильщикам».

По мере развития сюжета, автор развивает мысль о том, что книги для Лизель значат гораздо больше, чем кажется. Они вскармливают её душу, дают ей пищу для ума и почву для развития. Книги – единственная отрада в нелёгкой жизни девочки.

Роман построен необычным образом – повествование ведется от лица Смерти, которая у автора является мужчиной. Смерть представляет собой довольно расплывчатый образ, однако её присутствие в романе играет важную роль. Смерть рассказывает о своей нелегкой работе и часто дает свои собственные комментарии по поводу происходящего в книге.

Роман разделен на десять частей, каждая из которых имеет собственное название. Заключительная, десятая часть, называется так же, как и сама книга – «Книжный вор».

Как ни ужасна война, все же она обнаруживает духовное величие человека, бросающего вызов своему сильнейшему наследственному врагу - смерти.
Г. Гейне

Агеева Т.Н.

Зузак и его роман «Книжный вор»: экзистенциальные проблемы

Опубликовано 04.11.2018 22:28 | Просмотров: 198 | Блог » RSS