20.03.2018 23:38

Знаково-символическая структура русского алфавита в аспекте металингвистики

Знаково-символическая структура русского алфавита в аспекте металингвистики

Согласно Словарю Даля, алфавит - это совокупность букв или других знаков данной системы письма. С нашей точки зрения, термин «алфавит» содержит в себе и другие аспекты, не затронутые в этом определении. Так, распространенным заблуждением является факт отождествления понятий «азбука» и «алфавит». Однако современный русский алфавит нельзя назвать азбукой хотя бы по той причине, что буквы в нём не имеют названия.

Современные буквы обладают преемственностью с буквами Кириллицы, и поэтому буквы современного русского алфавита можно рассматривать в контексте металингвистической формулы Кириллицы. В этом аспекте система алфавита символизирует «мировое дерево» или «лестницу», образующую треугольник, где левая грань символизирует развитие индивидуальной личности, нижняя грань символизирует развитие общественной личности, а правая грань символизирует развитие духовной личности.

У букв есть акустические параметры, подчиняющиеся законам математики. Из этого следует, что буквы алфавита можно рассматривать не только как лингвистические символы, но также как математические знаки. Также буквы алфавита Кирилла и Мефодия могут быть сопоставлены с греческими буквами и имеют аналогичные числовые значения, которые образуют систему знаков десятичной системы исчислений.

Русский алфавит является уникальным, поскольку сакральное число гласных фонем соответствует сакральному числу гласных букв, а буквенный состав соотносится с акустической системой человеческой речи «буквально», то есть каждая буква соответствует определённой фонеме. В этой связи буквы русского алфавита можно рассматривать как математические знаки, которые соответствуют акустическим параметрам звуков речи и определяют психофизиологическое восприятие слов.

Буквы являются метасимволами, которые означают не только звуки речи, но также отождествляются со многими другими явлениями окружающего мира и обладают физическими параметрами, тождественными физическим параметрам явлений окружающего мира. Можно говорить, что каждое слово имеет комбинированную сложную эмоциональную амплитуду, согласно которой человек воспринимает психофизиологическое влияние слова.

Таким образом, понятие алфавита не стоит ограничивать рамками знаковой системы, потому что алфавит также несёт в себе философскую нагрузку, имеет физический и математический смыслы.

Симагина А.А.

Знаково-символическая структура русского алфавита в аспекте металингвистики

Опубликовано 20.03.2018 23:38 | Просмотров: 229 | Блог » RSS