05.02.2018 20:04

Жизненный цикл организации

Жизненный цикл организации

Понятие жизненного цикла организаций рассматривается нами в контексте предсказуемых изменений с определенной последовательностью состояний в течение времени. Выделяют следующие этапы жизненного цикла: возникновение, рост, стабильность, кризис, спад и ликвидация. Последовательность стадий в разных организациях может меняться, так, кризис может наступить как после стадии роста, так и после стадии стабильности. У некоторых вообще может и не наступить стадия стабильности, они терпят сразу упадок. Каждая стадия имеет свои характерные черты, и знание особенностей той или иной стадии очень важно для продления существования организации. Руководитель должен уметь управлять различными процессами в организации на каждой стадии жизненного цикла, для этого важно знать на какой стадии находится организация и какие особенности ей присущи. Конечно, представленная модель жизненного цикла организации не универсальна, существуют организации и с другими, несколько отличающимися циклами, здесь же представлена общая модель, наиболее характерная большинству организаций.

Нами были рассмотрены основные характеристики описывающие организацию на каждой из стадий, такие как общая обстановка, спрос, денежные средства, прибыль, персонал, организационная культура, организационная структура, а так же выделены основные стили руководства и методы управления организацией. Все представленные характеристики присутствуют в каждой организации и внимание руководства к их состоянию способно повысить выживаемость организации, отсрочить стадию упадка и ликвидации, продлить стадию роста и стабильность.

Таким образом, построение менеджмента в значительной степени зависит от стадии жизненного цикла организации. Анализируя данные той или иной стадии можно разработать определенную стратегию действий в совокупности всех её составляющих, принимая во внимание каждый фактор. Как следствие, организация сможет либо удержать свои позиции, либо повысить их. Также организация может выйти на новый рынок, преобразоваться, то есть начать новый жизненный цикл, минуя, таким образом, стадию ликвидации.

Зонина Д.

Жизненный цикл организации

Опубликовано 05.02.2018 20:04 | Просмотров: 339 | Блог » RSS