30.11.2019 12:37

Жанр журналистского расследования в «Новой газете»: дело «Оборонсервиса»

Жанр журналистского расследования в «Новой газете»: дело «Оборонсервиса»

В настоящее время средствам массовой информации отводится важная роль в общественной жизни. Журналистика является средством контроля над работой государственных органов и борьбы с правонарушениями в различных социальных сферах. Такие функции может выполнить расследовательская журналистика с ее особыми приемами, многие из которых применяются и в следственной деятельности правоохранительных органов.

Целью исследования является анализ жанра журналистского расследования в «Новой газете» на материале публикаций по делу «Оборонсервиса».

В связи с тем, что само понятие журналистского расследования появилось сравнительно недавно, мы не имеем разработанной теории этого жанра. Мы опирались на работы по расследовательской журналистике таких исследователей, как А.

Д. Константинов, Б. Н. Лозовский, А. А. Тертычный, Н. А. Шиблева, М. И. Шостак, Ю. А. Шум и других.

Материал, представляющий собой журналистское расследование, может включать в себя черты статьи, репортажа, корреспонденции и черты информационных жанров (оперативность, фактическая точность). В то же время, материал может иметь черты аналитической публицистики. Это и причинно-следственные связи между явлениями, и их социально-политическая оценка.

На основе теоретических источников можно выделить структурно-содержательные критерии анализа журналистских расследований, по которым нами проанализированы тексты публикаций «Новой газеты» по делу «Оборонсервиса».
Тема;
Предмет;
Цель расследования;
Источник информации;
Анализ фактов (его тип);
Доказательность;
Ответы на вопросы «что?», «где?», «когда?», «как?», «почему?»
Личность автора в тексте;
Форма компоновки материала.

На основе этих критериев мы выполнили анализ публикаций «Новой газеты», относящиеся к журналистским расследованиям по делу «Оборонсервиса». Выбор материалов определяется тем, что для нас представляет интерес анализ и сравнение текстов журналистских расследований разных авторов на актуальную тему. Для анализа мы выбрали шесть публикаций: по два материала трех авторов - Романа Анина, Алексея Сухотина и Евгения Титова. Выбор публикаций объясняется тем, что каждый автор специализируется на определенной сфере в рамках общей темы. Так Евгений Титов выступает как очевидец происходящего, он присутствует на месте происшествия, беседует с участниками события. Роман Анин и Алексей Сухотин в большей степени занимаются изучением финансовой документации, прослеживают хронологию заключенных сделок в деле «Оборонсервиса».

Ряд проанализированных публикаций принадлежат разновидности расследования-репортажа. Это материалы Евгения Титова «Наш человек в «Пентагоне» (Новая газета. - 2012. - 6 ноября) и «Другие берега» (Новая газета.- 2013.- 2 апреля). Разновидности расследования-панорамы отвечают публикации Романа Анина («Погонные метры» (Новая газета.- 2012.- 27 октября), «Генералы ушли в забой» (Новая газета.- 2013.- 25 февраля)) и Андрея Сухотина («По личному приказу Сердюкова» (Новая газета.- 2012.- 12 ноября), «А Сердюкова спросить не пробовали?» (Новая газета.- 2012.- 10 декабря)).

Для всех публикаций характерен специфический предмет расследования - факт правонарушения, который скрывается. Главной целью расследования во всех материалах является выявление причин происшествия. Авторская позиция в тексте проявляется не всегда. Возможно, это связано с документальностью как одной из главных характеристик расследования, в котором факты всегда сильнее личных оценок.

М. А. Зенковец

Жанр журналистского расследования в «Новой газете»: дело «Оборонсервиса»

Опубликовано 30.11.2019 12:37 | Просмотров: 28 | Блог » RSS


Рекомендуем: