02.12.2019 11:07

Жанр репортажа в журнале «Русский репортер»

Жанр репортажа в журнале «Русский репортер»

Репортаж является одним из наиболее популярных жанров в журналистике, не теряющих своей актуальности со времени возникновения.

История развития репортажа показывает, что это один из древнейших жанров, о происхождении которого до сих пор ведутся споры в научной литературе. Термин возник в первой половине XIX в. в европейской периодике. В России истоки жанра обнаруживаются в первой русской газете «Ведомости».

Несмотря на то, что на практике репортаж активно использовался журналистами, исследователи не сразу пришли к выделению этого жанра как самостоятельного. Только с середины XX в. начинается разработка теории репортажа и формулируются его особенности и признаки: оперативность, динамичность, наглядность, актуальность, документальность.

Репортаж - один из немногих жанров журналистики, который обладает синтетической природой. В нем отражаются элементы различных жанров, используются разнородные художественно-изобразительные средства, сочетаются как информационные, так и аналитические и публицистические начала: факты, детали, свидетельства, оценки, комментарии, лирические отступления. В репортаже мы наблюдаем соединение оперативной передачи информации с ее анализом, наглядное изображение действительности, создание иллюзии визуального восприятия события - «эффект присутствия», выразительность языка, образность и точность в определении деталей.

Стиль репортажа сочетает в себе две особенности: тенденция к строгой документальности, достоверности, точному воспроизведению события и тенденция к живописному эмоциональному изображению действительности, стремление автора показать свое отношение к ней. В связи с этим журналисты используют в текстах такие приемы, как монтаж, смена перспективы, сцен, планов и темпа речи; обыгрывание композиционных элементов, а также различных фактов, подробностей и деталей.
Журнал «Русский репортёр» в силу своей специфики предлагает большое количество разнообразных материалов, на примере которых можно детально рассмотреть способы создания текстов репортажного жанра.

Для анализа были выбраны репортажи на социальные темы, позволяющие читателю открыть для себя малознакомые стороны жизни общества: «451 градус по Фаренгейту» (о работе пожарной бригады), «Криминальное чтиво» (об американской системе правосудия) и «Раковый корпус» (о проблемах медицинской помощи населению). Все репортажи представляют собой повествование с места события, имеют четкую структуру и содержат фотоматериалы.

В исследовании использованы работы Р. Г. Овсепяна, М. И. Шостак, А. А. Тертычного, С. Г. Корконосенко, С. М. Гуревича, М. Н. Кима, А. В. Колесниченко и других.

Исследование выполнено при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, соглашение № 14.В37.21.0539

Е. В. Буренина

Жанр репортажа в журнале «Русский репортер»

Опубликовано 02.12.2019 11:07 | Просмотров: 28 | Блог » RSS


Рекомендуем: