25.08.2019 22:26

Зажимы и их снятие с помощью движения. Часть 3

Зажимы и их снятие с помощью движения. Часть 3

На основании анализа мы предлагаем упражнения, обеспечивающие снятия зажимов. В таблице 2 мы составили своеобразный «атлас упражнений», направленный на снятие зажимов. Таблица 2

1. Проблема: Непосильные нагрузки. Решение: «Растение». Исходное положение - сидя на корточках, голову нагнуть к коленям, обхватив их руками. Представьте себе, что вы маленький росток, только что показавшийся из земли. Вы растете, постепенно распрямляясь, раскрываясь и устремляясь вверх. Помогайте себе, считая мысленно до пяти. Постарайтесь равномерно распределить стадии роста». Усложняя в будущем упражнение, вы можете увеличить продолжительность «роста» до 10-20 «стадий».
2. Проблема: Проблемы личного и социального характера. Решение: «Погружение». Примите любую удобную для вас позу, находясь на полу. Закройте глаза. Вспомните какой-либо стресс, мысль о котором вызывает напряжение мышц, погрузитесь в ситуацию, одновременно работайте с дыханием, успокаивайте и удлиняйте его, и через это расслабляйте тело. Постепенно переходите в удобное положение лежа. Со временем тело все меньше будет реагировать на воспоминания о стрессе или на похожие стрессы, зажимы уйдут.
3. Проблема: Материальные проблемы. Решение: Медитация. Если в предыдущих методах зажимы прорабатываются с помощью движений тела и работы ума, то медитацию можно отнести к способу осознанного наблюдения за собственным состоянием при неподвижности тела. Во время медитации можно глубоко расслабиться, затормозиться, настроиться на позитивную волну.
4. Проблема: Внутренняя незащищенность. Решение: «Ртуть». Представьте будто ваше тело – это механизм. Он нуждается в смазке, сейчас мы будем заполнять его ртутью, которая вводится в ваш организм через указательный палец. Не торопитесь, не оставляйте без внимания ни один участок тела, ни один сустав. «Защитите» свой организм.
5. Проблема: Страх быть осмеянным. Решение: «Посмешище». Представьте, что вы попали в неловкое или смешное положение. Например, упали на ровном месте, пролили на себя вино, разбили чужую вазу, испугались крохотной собачки и т. п. Теперь попробуйте перед зеркалом изобразить свою естественную реакцию на произошедшее, специально не продумывая своих движений. А затем покажите свою продуманную реакцию. Подумайте, как бы вы повели себя в этой ситуации, чтобы достойно выйти из положения. Что бы вы стали говорить, какая была бы у вас поза, мимика и жесты? Возможно, что у вас найдется несколько решений для выхода из этой ситуации. Проиграйте их все. Это будет полезно для будущего. Кто знает, в какую ситуацию можно попасть, а достойный выход из затруднительного положения всегда будет держать вас на высоте.
6. Проблема: Раздражение, гнев и т. п. Решение: «Перекат напряжения». Сначала напрягите до предела правую руку. Постепенно расслабляя ее, полностью переведите напряжение на левую руку. Затем, постепенно расслабляя ее, постарайтесь полностью перевести напряжение в левую ногу, правую ногу, поясницу и т.д. Четко отлеживайте каждое действие. Пусть ваше внимание будет только в теле, не отвлекайтесь.

Итак, зажимы - это сигналы о нашем неблагополучии. Тело на бессознательном уровне сигнализирует нам о помощи. Наша задача - правильно трактовать эти сигнала и вовремя прийти на помощь. Следует помнить, что не стоит прямолинейно судить о чьих-то или своих глубинных проблемах только по внешним проявлениям. Потому что подсказка тела - это только информация к размышлению, но не истина.

1. Нарицын, Н. Н. Тело как зеркало психологических проблем [http://www.naritsyn.ru/ the_body_as_the_mirror_of_psychological_problems_muscle_clenches.htm]. - Электронные данные. - Москва, 2000 - 1 эл. опт. диск (CD-ROM).
2. Психосоматика: Взаимосвязь психики и здоровья. Хрестоматия / Сост. Сельченок, К.В. - Мн.: Харвест, 1999. - 640 с.
3. Словари и энциклопедии на Академике. Психотерапевтическая энциклопедия [http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_psychotherapeutic/427]: Телесно-ориентированная психотерапия. - Электронные данные. - Москва, 2000-2010 - 1 эл. опт. диск (CD-ROM).
4. Театральная поисковая система «Театральный Этюд». Упражнения для раскрепощения и снятия зажимов [http://portal-etud.ru/content/uprazhneniya-dlya-raskreposhcheniya-i- snyatiya-zazhimov]. - Электронные данные. - Москва, - 1 эл. опт. диск (CD-ROM).

Д. Левченко

Зажимы и их снятие с помощью движения. Часть 3

Опубликовано 25.08.2019 22:26 | Просмотров: 55 | Блог » RSS


Рекомендуем: