25.08.2019 22:27

Зажимы и их снятие с помощью движения. Часть 2

Зажимы и их снятие с помощью движения. Часть 2

На основе изученных подходов составим своеобразный «атлас проблем», выраженных в зажимах человека. Таблица 1

1. Зажимы: сутулость и понурость осанки. Проблемы: непосильная нагрузка, либо ожидание этого. Человек ходит так, как будто приготовился взвалить на плечи тяжелый мешок.
2. Зажимы: появление симптомов радикулита. Проблемы: правая сторона человеческого тела реагирует на действия социального характера, а левая символизирует реакции и мысли личные, интимные. И болезни в области спины связаны именно с такими проблемами (в семье, постели либо в работе)
3. Зажимы: зажимы в области живота. Проблемы: человек испытывает страх за свое физическое существование, опасается угрозы собственной жизни или откровенно ждет какого-то смертельного удара «ниже пояса».
4. Зажимы: зажим в области шеи. Проблемы: наличие материальной обузы или неоправданного иждивенца.
5. Зажимы: напряжение мышц лица. Проблемы: страх обнаружить свои переживания, опасения быть осмеянным.
6. Зажимы: зажим бедра. Проблемы: тягостное расставание или разрыв с человеком, вызывающим неприятные эмоции.
7. Зажимы: зажим запрещенной сексуальности. Проблемы: внутренне сексуальное возбуждение, которое, чаще всего, женщина на уровне своей «внутренней цензуры» по тем или иными причинам не может себе разрешить.
8. Зажимы: зажим ягодиц. Проблемы: ожидание какого-то наказания со стороны, либо внутренней незащищенности.
9. Зажимы: зажим стоп. Проблемы: у человека «нет надежной опоры», он постоянно боится в чем-то «провалиться», в ком-то неуверен и тому подобное.

За мышечное напряжение и расслабление отвечает наше бессознательное, которым человек по большому счету управлять не может. Именно поэтому избавиться от внутреннего телесного напряжения не удастся. Решение морфологизированной проблемы, фактически, заключается в ее нахождении и вербализации. Как только проблема переводится из бессознательного в область сознания, она может стать решаемой, а зажим ослабленным. Для этого необходимо использовать упражнения для снятия зажимов, которые построены на движениях. Нами было проанализированы методики актерского мастерства, материалы психологов, в том числе А. В. Барышевой, практические занятия йогой.

Д. Левченко
Продолжение следует

Зажимы и их снятие с помощью движения. Часть 2

Опубликовано 25.08.2019 22:27 | Просмотров: 56 | Блог » RSS


Рекомендуем: