25.08.2019 22:28

Зажимы и их снятие с помощью движения. Часть 1

Зажимы и их снятие с помощью движения. Часть 1

Эмоции отпечатываются на лице, установки отражаются в речи, ценности и убеждения просматриваются в поведении. Наше собственное тело может быть незаменимым помощником в решении психологических проблем, безошибочным проводником по лабиринтам нашего бессознательного.

Человек - это книга, которую может прочитать специалист. Наша задача, как специалистов,- не только читать текст, но и делать работу над ошибками.

Ошибки - это наши зажимы, которые говорят о наших проблемах и переживаниях. Они проявляются, прежде всего, на соматическом уровне.

Соматизация - отражение психологических проблем с помощью болезней [1]. "Сома" по латыни означает "тело". Происходит трансформация нашего психологического неблагополучия: тревога, переживания, страхи, депрессия, подавленность в телесные симптомы. Симптоматика может быть самой разнообразной - усталость и слабость, головные боли, головокружение, тошнота, ком в горле, чувство нехватки воздуха, различные боли и многое другое. Подобная ситуация может говорить о том, что у человека начинается маскированная (скрытая) депрессия, так как скрывается она, обычно, за физическими недомоганиями [2].

Более сложным уровнем маскировки душевных проблем в теле является морфологизация. Это явное или скрытое изменение нашего тела под действием психологических проблем. Ранняя седина под воздействием сильных переживаний или сутулость из-за «груза житейских проблем». Это и есть показатели проблем, отраженных на уровне морфологизации. Но это случаи достаточно явные. Хуже, если душевные проблемы создают скрытые напряжения мышц [1].

Специалист в области психотерапии А. Лоуэн пишет, что подавляя свои негативные чувства и переживания, мы не даём им тем самым разрешения, то есть прячем их "внутрь", "в подвал" своего тела. Он отмечает, что образуется "зажим", или "блок", который несёт в себе эту "заморожённую", но не отпущенную, не разрешённую боль и страдание. Лоуэн считает, что все это блокирует естественное течение "телесной энергии", что, приводит к внутренним конфликтам, конфликтам с самим собой. По его мнению, внутренний конфликт - это любая ситуация, когда вы не можете быть естественным. Думаем - одно, чувствуем - другое, делаем - третье [4, с. 99].

В настоящее время в литературе описаны, по меньшей мере, 15 различных подходов, определяемых как «работа с телом». Некоторые из них являются психотерапевтическими по своей сущности, а другие обозначаются как методы терапии, главной целью которых является телесное здоровье. Эти подходы известны под названием телесно-ориентированная терапия. Наиболее известными видами телесно-ориентированной психотерапии являются: характерологический анализ Райха, биоэнергетический анализ Лоуэна, концепция телесного осознавания Фельденкрайза, метод интеграции движений Александера, метод чувственного осознания Селвер и Брукс, структурная интеграция Рольфа и другие [3].

Д. Левченко
Продолжение следует

Зажимы и их снятие с помощью движения. Часть 1

Опубликовано 25.08.2019 22:28 | Просмотров: 158 | Блог » RSS


Рекомендуем: