23.11.2018 00:34

Зависть: между самоуважением и социальной агрессией

Зависть: между самоуважением и социальной агрессией

Каждый человек в той или иной степени испытывал зависть. Это проблеме уделяют мало внимания, несмотря на ее актуальность, неугасающую во времени, а ведь именно зависть часто является причиной легкого перехода от инфантилизма к агрессивным социальным проявлениям.

Зависть - это разрушительная энергия, которая разъедает человека изнутри. Зависть возникает всегда, когда мы сравниваем себя с остальными, - сравниваем личные качества, материальную обеспеченность, физические данные и т.п. Каждый человек в небольшой степени склонен к зависти. Интересно проанализировать «нездоровую» зависть, переходящую в агрессию.

Человек существо разумное и практичное. Его действия направлены на улучшение собственной жизни. Зависть - это особое осознание того, что кто-то тебя в чем-то превосходит, но не признание этого (для последнего необходимо мужество и зрелость). Объект зависти становится неприятным напоминанием о собственном несовершенстве. Люди чаще завидуют тем, кто в равном с ними положении: при видимой «одинаковости» кто-то оказывается лучше, кто-то обладает лучшим. Это вызывает дискомфорт, субъекту зависти проще очернить и подавить другого, чем проделать огромную работу над собой. Взрослый (в моральном плане) человек скорее выберет второй вариант, однако в молодежной среде, которая не так устойчива в своих моральных принципах, ситуация может развиваться в агрессивном направлении. Особым феноменом является то, что завистнику зачастую не нужно то, чем обладает объект его зависти, что делает его счастливым. Ему нужно, чтобы он этого лишился: именно это принесет ему моральное удовлетворение. Завистнику не надо нашего внимания и он не будет рад помощи, оказанной объектом зависти (это, скорее, будет считаться подчеркивающим его превосходство и унижением завистника). А если завистников много, то происходит объединение против общего врага. И тут зависть перетекает из пассивной формы в активную - социальную агрессию. Происходит столкновение интересов, которое может привести к трагическим последствиям.

Завистник создает себе альтернативную реальность. Он видит мир через призму своей зависти. Поэтому даже мелочь может спровоцировать его на конфликт. От зависти можно избавиться, - осознать, что твое счастье не зависит от счастья объекта зависти и его горе не решит твоих проблем. Но, к сожалению, об этом думают редко. И это требует подлинного уважения к себе и окружающим.

Морева М.Ю.

Зависть: между самоуважением и социальной агрессией

Опубликовано 23.11.2018 00:34 | Просмотров: 171 | Блог » RSS