18.11.2018 18:58

Зарубежный опыт имущественного налогообложения

Зарубежный опыт имущественного налогообложения

В последнее время всё более актуальной становится проблема пополнения бюджета. Экономический кризис, падение стоимости нефти, экономические санкции негативно влияют на Российскую экономику и способствуют дефициту бюджета. Одним из путей восполнения образовавшегося дефицита является усиление фискальной функции налогообложения. Значительную долю доходов бюджета РФ формируют поступления от имущественных налогов. Фискальные возможности данного налога велики, так как, в отличие от других налогов, на него не влияет получение прибыли налогоплательщиками и скрыть от налогообложения объекты имущества труднее. В связи с этим, реформирование имущественного налогообложения является одним из актуальных вопросов, которые обсуждаются на всех уровнях власти.

Для решения данной проблемы автором был проанализирован опыт других стран. В настоящий момент можно наблюдать большой опыт имущественного налогообложения во многих зарубежных странах. В них удельный вес поступлений по налогу на имущество выше, чем в России. Так, в Канаде этот показатель достигает значения 8,2%, в Великобритании – 8,3%, а в США - 8,8%. В то время как в России он составляет 6%. Исходя из этого, следует увеличивать долю поступлений в бюджет от имущественных налогов. Этого можно достигнуть, увеличивая ставки по налогу. Альтернативным вариантом является усиление контроля над процессом оценки имущества, с которого взимается налог. В России функции по ведению реестра недвижимости и оценки ее стоимости отданы различным ведомствам. В таких странах, как США, Китай, Сингапур оценку недвижимости производят налоговые органы или оценочные агентства, которые находятся под контролем министерства финансов. По мнению автора, функции по ведению реестра недвижимости и оценки ее стоимости должна выполнять только одна структура, подведомственная министерству финансов.

При принятии решения об увеличении ставок, а также централизации функций ведения реестра недвижимости и оценки ее стоимости следует учесть особенности нашей страны. В дальнейшем необходимо найти новые способы реформирования имущественных налогов в целях достижения объективного налогообложения в целом при соблюдении интересов общества и государства.

Лаврухин В.А.

Зарубежный опыт имущественного налогообложения

Опубликовано 18.11.2018 18:58 | Просмотров: 186 | Блог » RSS