10.12.2019 10:34

Загадка смерти Александра Македонского

Загадка смерти Александра Македонского

История хранит множество загадок. Одной из них является смерть Александра Македонского. После завершения Восточного похода и завоевания огромной империи в возрасте 33 лет Александр неожиданно умирает в Вавилоне.

Вопрос о причинах смерти македонского правителя до сих пор остается актуальным. Александру удалось всего за 12 лет создать новую империю, соединившую в себе Запад и Восток. Но это объединение оказалось чрезвычайно хрупким: единственным, что удерживало все его части вместе, был сам Александр. И империя рухнула с его смертью. Вопрос, а что было бы, останься Александр жив, до сих пор терзает ученых.

Уже мнения античных авторов по этому вопросу разделились. Арриан и Плутарх были уверены, что виной всему послужила болезнь. Курций Руф не исключает возможность убийства. А Юстин и вовсе был убежден, что царя отравили. Все источники единодушны в том, что Александру стало плохо после поминального пира в честь его друга Гефестиона. И все приводят слухи о причастности Антипатра, одного из ближайших соратников Александра, к смерти царя. Но если одни авторы говорят лишь о наличии слухов, то другие полностью убеждены в их подлинности.

В историографии же прочно утвердилась точка зрения о том, что Александр скончался вследствие болезни. Такие исследователи как И. Г. Дройзен и Ф. Шахермайер придерживаются версии о лихорадке, подхваченной еще в Индии. Отечественные антиковеды также не разделяют версию убийства.

Казалось бы, в этом вопросе историки уже пришли к единому мнению. Однако в последнее время наблюдается новый всплеск интереса к вопросу о причинах смерти Александра Македонского. Так, в январе 2014 г. британскими учеными было сделано заявление, что Александр умер от случайного отравления белой черемицей. А британский исследователь Грэхем Филиппс в работе «Александр Македонский: убийство в Вавилоне» и вовсе выдвинул гипотезу о том, что царь Македонии был убит и даже более того, отравлен.

Г. Филиппс приходит к выводу о том, что Александр был отравлен ядом именно растительного происхождения. Более того, исследователь говорит о двойном отравлении. В своей работе он выделяет 8 возможных убийц. Среди них самыми яркими фигурами он считает Антипатра, одного из ближайших соратников царя, и Роксану, первую жену Александра. И у Арриана, и у Юстина именно Антипатр упоминается как возможный отравитель. Но Г. Филиппс не видит в нем истинного убийцу. Исследователь считает, что Александр был отравлен рукой своей жены Роксаны.

Свои выводы Филиппс делает на основе работы неизвестного латинского автора «История Александра Македонского». Этот источник был написан в III в н. э., т. е. через 600 лет после событий, и более того, пережил три редакции, прежде чем принял окончательный облик. «История.» ставится под сомнение большинством исследователей и обычно рассматривается как литературное произведение. Таким образом, автор отрицает свидетельства основных источников, опираясь на непризнанный труд неизвестного автора.

Подводя итог, можно сказать о том, что в настоящее время в историографии по-прежнему преобладает точка зрения о том, что причиной смерти Александра Македонского стала болезнь, вероятнее всего, лихорадка. Это заявление опирается на свидетельства авторитетных источников, достаточно подробно описывающих симптомы болезни. Гипотеза Грэхема Филиппса об убийстве Александра Роксаной не выдерживает критики и вряд ли может быть признана состоятельной. Вместе с тем, наличие традиции об Антипатре, скорее всего, еще не раз вызовет как попытки вновь пересмотреть вопрос о причинах смерти Александра, так и стремление возложить вину не на болезнь, а на приближенных, недовольных усилением монархических и восточных тенденций в его правлении и поведении.

Д. С. Жукова

Загадка смерти Александра Македонского

Опубликовано 10.12.2019 10:34 | Просмотров: 268 | Блог » RSS