18.06.2019 16:26

Взаимодействие билирубинового комплекса альбумина с фотосенсибилизатором хлорином Е6

Взаимодействие билирубинового комплекса альбумина с фотосенсибилизатором хлорином Е6

Билирубин - линейный тетрапиррол, желчный пигмент, выполняющий различные функции в организме. При высоких концентрациях данный пигмент токсичен, а при низких концентрациях выступает в роли антиоксиданта, в основном в нервной ткани и сердечной мышце, ввиду отсутствия в данных тканях собственной системы защиты от свободных радикалов. Интересно, что при появлении в организме локального максимума концентрации радикалов, вызванного продуцирующими синглетный кислород порфиринами, происходит увеличение концентрации свободного билирубина в организме в целом. Фотосенсибилизатор - это вещество, вводимое в организм, которое накапливается в паталогических тканях организма, способное под влиянием видимого света с длинной волны, соответствующего максимуму его поглощения генерировать синглетный кислород. Данное свойство нашло широкое применение в противораковой фотодинамической терапии злокачественных опухолей.

В этой связи интересен вопрос взаимодействия порфирина с билирубин с точки зрения возможного вытеснения билирубина из его альбуминового комплекса. Как известно, подавляющее количество пигмента в организме находится в связанной форме, транспортируемого в составе супрамолекулярного комплекса транспортной молекулой альбумина. Данный протеин содержит в своей структуре сайты связывания как для гидрофобных, так и для гидрофильных соединений Потенциальная возможность вытеснения порфирином желчного пигмента позволит раскрыть фармакологические аспекты применения циклических тетрапирролов в противораковой терапии.

Таким образом, цель данной работы заключается в исследовании межмолекулярных взаимодействий монокатионного хлорина е6 с альбумином и его билирубиновым комплексом, выявлении высокоэффективных взаимодействий и стабильных супрамолекулярных систем. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: изучить возможности формирования супрамолекулярных систем на основе хлорина и альбумина; изучить физические и химические свойства полученных комплексов, а также выяснить потенциальную возможность вытеснения билирубина хлорином из протеинового комплекса. Были использованы методы компьютерного моделирования, спектроскопии поглощения и флуоресценции. В качестве растворителя выступал фосфатный буфер для поддержания постоянного значения рН=7.4, соответствующего внутриклеточному. Для выяснения потенциальной возможности взаимодействия хлорина с бычьим сывороточным альбумином был проведен компьютерный расчет методом молекулярного докинга с использованием программ Python Molecular Viewer и AutoDock 4.2, который показал самопроизвольность формирования комплексов.

Великанов А. А.

Взаимодействие билирубинового комплекса альбумина с фотосенсибилизатором хлорином Е6

Опубликовано 18.06.2019 16:26 | Просмотров: 209 | Блог » RSS


Рекомендуем: