Высшее образование – не гарантия трудоустройства
Старшее поколение помнит тот период, когда все студенты после окончания обучения в вузе получали распределение, то место на карте необъятной нашей страны, где они должны были реализовывать свои знания, умения и навыки. Очень часто они там и оставались на всю жизнь, т. к. вступали в брак, рождались дети, строилась прекрасная карьера.
Современные студенты, основная масса которых учится за деньги (на платной основе) распределения после вуза не имеют. Перед ними стоит серьезная проблема: найти работу после вуза. Вопрос это серьезный и даже биржа труда не всегда может снять его злободневность. Первое, что требует работодатель от претендента на свободное место – наличие опыта работы. Этот опыт есть далеко не у всех. Если берут молодого человека, то очень часто с испытательным сроком, без гарантии. Молодежь чаще всего держат «на побегушках». Учитывая кризисное состояние, чаще всего выпускники несколько месяцев ищут работу, затем развертываются и уезжают в столицу. Москва принимает всех, здесь кадры нужны. Провинция скоро останется без одаренной молодежи.
Возникает вопрос: почему нет возможности создавать новые рабочие места в провинциальных городах. Посмотрите внимательно: на уровне 300–500 км от Москвы из мелких и крупных населенных пунктов едут люди, на работу в столицу. Более того, из всех уголков страны едет молодежь на заработки в Москву. Многие работают не по специальности. Получение высшего образования перестало быть гарантией трудоустройства.
Опубликовано 10.02.2016 19:00 | Просмотров: 820 | Блог » RSS |