26.04.2018 00:40

ВТО и текстильная промышленность России

ВТО и текстильная промышленность России

В настоящее время текстильная и легкая промышленность России объединяет около 22 тыс. предприятий и организаций, в том числе 4,5 тыс. крупных и средних, с общей численностью занятых около 900 тыс. человек.

По оценке экспертов, текстильная промышленность находится в первой тройке отраслей, подверженных особому риску в связи с вступлением России в ВТО. Остроту ситуации и необходимые для ее снижения меры чиновники и специалисты обсудили на VII Международном текстильно-промышленном форуме "Золотое кольцо", состоявшемся в Плесе.

Большинство проблем отрасли связаны с сырьевой зависимостью. Сегодня 100 процентов сырья для текстильной промышленности - хлопок из-за рубежа.Главная потеря отрасли в условиях ВТО - снижение импортных пошлин. Важнейший механизм поддержки - госзаказ. Принято постановление правительства N 269, обязывающее использовать отечественные камвольные ткани при пошиве форменной одежды. У России есть право отдельные пошлины поднять или оставить прежними по условиям вступления в ВТО. К сожалению, неоднократные совещания и собрания в Минпромторге РФ, ГД РФ по проблемам ТП о включении системы специальной защиты и компенсационных мер от предполагаемых потерь при ВТО не выполняются.

Тем не менее, положение ТП неоднозначно, т. к. более 30% предприятий, находясь в равных условиях с другими, сегодня конкурентоспособны и "прибавляют". Положительные же стороны для производителей от вступления в ВТО будут сопутствовать только конкурентоспособным предприятиям, и это, в первую очередь, стабилизация правовой среды, т. к. любые изменения в торговом режиме будут предсказуемы и прозрачны. Плюсы будут и в отмене пошлин на технологическое оборудование, возможности борьбы с дискриминацией на рынках, снижении или отмены ввозных пошлин на комплектующие и фурнитуру.

С вступлением в ВТО, и в целях достижения конкурентоспособного уровня и возможности реиндустриализации ТП, должна бы измениться политика государства по отношению к отечественной промышленности по усилению и укреплению конкуренции. Таким образом, присоединение к ВТО позволит стабилизировать российское внешнеторговое законодательство, сделать правила игры постоянными и предсказуемыми, что в системном плане должно способствовать развитию внешней торговли.

Клюхина В.В.

ВТО и текстильная промышленность России

Опубликовано 26.04.2018 00:40 | Просмотров: 435 | Блог » RSS