26.04.2018 00:43

ВТО и малый бизнес

ВТО и малый бизнес

Российская современная действительность формирует малый бизнес в нашей стране. На самом деле, вести бизнес в России не так легко. Вступление в ВТО двояко отразилось на малом бизнесе.

Разумеется, прежде чем вступить в ВТО, власти страны и ведущие экономисты уже сделали свои расчеты плюсов и минусов такого шага. Но они касались общеэкономических моментов, а вот какие риски и преимущества будут у различных сегментов бизнеса, никто особо не считал.

По мнению многих экономистов, влияние ВТО на малый бизнес в среднесрочной перспективе будет нейтрально отрицательным. Например, если ранее государство сдерживало иностранный бизнес, что сильно поддерживало наших предпринимателей, то сейчас предлагается снять ограничения на участие в уставном капитале малых и средних предприятий для иностранных граждан, для ОАО и для госкорпораций. Хотя сейчас участвовать может не более 25 % иностранцев, в скором времени большая часть рынка может быть отдана иностранным предпринимателям.

Но, несомненно, есть и преимущества, которые открываются для российской экономики, бизнеса и потребителя. В первую очередь, это:
— стабильность правил и условий внешней торговли;
— снижение таможенных и административных барьеров;
— улучшение условий для доступа на внешние рынки;
— устранение дискриминации в торговле.

В итоге выиграть должен конечный потребитель, в охоте за которым усилится международная конкуренция.

Но появление на внутреннем рынке дешевых зарубежных товаров, скорее всего, сделает неконкурентной продукцию многих российских производителей, нерентабельными их производства и приведет к закрытию или поглощению зарубежными инвесторами. Поэтому снижение цен на товары для потребителей будет сопровождаться снижением затрат и возможно безработицей.

Между тем, по утверждениям многих специалистов, проблемы, связанные с вхождением нашей страны в ВТО, начнутся далеко не сразу. Продолжительность переходного периода составит от 1 года до 8 лет, в зависимости от окончательных обязательств, взятых на себя Россией при вступлении в эту организацию. За это время структуры, призванные обеспечить поддержку малого и среднего бизнеса, могут успеть перестроиться и предпринять необходимые меры для снижения рисков вхождения в ВТО.

Галиев Р.М.

ВТО и малый бизнес

Опубликовано 26.04.2018 00:43 | Просмотров: 252 | Блог » RSS