26.04.2018 00:47

ВТО и химическая промышленность России

ВТО и химическая промышленность России

После вступления России в ВТО правительство отметило ряд отраслей хозяйства, которым предстоит столкнуться с большими трудностями, нежели другим. В их число вошла химическая промышленность. Министерство промышленности и торговли отметило, что отсталые в технологическом плане предприятия химической и нефтехимической промышленности не выдержат конкуренции с импортом после либерализации торговли.

Либерализация внешнеторгового режима, а это основной принцип ВТО, в условиях дефицита средств на модернизацию и роста тарифов естественных монополий обострит проблемы и ослабит позиции большинства производителей химической продукции. Министерство промышленности и торговли предложило обеспечить сырьем и оборудованием химическую промышленность. Для этого необходимо будет создать систему продуктопроводов от мест добычи до переработчиков, освободить предприятия от уплаты части налогов с прибыли, которая направляется на модернизацию и технологическое перевооружение и отменить пошлины на ввоз комплектного оборудования.

Средний размер импортной таможенной пошлины на химическую продукцию снизится с 6,5% до 5,2%. Однако на многие виды полимеров, силиконы и изделия из полимеров пошлины снизятся в 1,5 раза; на легковые шины - в 2 раза; на моющие средства - в 2,3 раза; на поликарбонат и ПЭТФ - в 2,5 раза; на некоторые виды полимерных изделий - в 3 раз. Соответственно определяется ряд производств химической промышленности, которым придется наиболее сложно.

Для России, как и другим членам ВТО, для адаптации экономики в новых условиях будет предоставлено определенное время. Для многих продуктов этот период завершится уже в 2014 году. Это мономеры, полимеры, азотные удобрения, то есть те продукты, на производствах которых запланирована модернизация.

В рамках ВТО возрастет значимость мер технического регулирования, сертификации и стандартизации как инструментов защиты российских рынков от импорта химической продукции низкого качества. По мнению некоторых представителей химической промышленности, вступление России в ВТО может привезти к усилению сырьевого сектора, переносу сроков реализации новых проектов или полному отказу от них, вытеснению отечественных производителей с российских рынков, увеличению разрыва в производительности труда, усилению конкуренции за трудовые ресурсы. С другой стороны, выиграют компании отрасли, успешно реализующие свою продукцию за рубеж до вступления в ВТО.

Нешитова А.Н., Коробова И.Н.

ВТО и химическая промышленность России

Опубликовано 26.04.2018 00:47 | Просмотров: 264 | Блог » RSS