27.05.2018 05:00

Врач-философ Парацельс и тайна «Властелина колец»

Врач-философ Парацельс и тайна «Властелина колец»

Наш мир наполнен парадоксами. Изучая творчество Парацельса, великого врача и философа, мы находим у него идеи сходные с Толкиеном - гением фэнтази, автором «Властелина колец». Это идея параллельного мира, а именно существ его населяющих (эльфов, гномов и др.). Но Парацельс жил на четыре сотни лет раньше, чем Толкиен. Кто же автор учения о параллельных мирах?

Чтобы решить этот ребус нужно обратиться к источнику, из которого черпали свои идеи если не Парацельс, то Толкиен. Это «Эдда» - основное произведение германо-скандинавской мифологии (13 век). Эпос содержит сведения о богах и сверхъестественных существах. Отличительной чертой данного произведения является то, что сказочно-фантастическое составляющее не отделено от реального. Это «Срединная усадьба» (Мидгард) - мир человеческий, который окружен миром чудовищ, великанов - Утгардом. Над Мидгардом простирался Асгард - твердыня асов. Асгард соединен с Мидгардом мостом из радуги. Обычные люди (даже реально существовавшие) могут столкнуться лицом к лицу с великанами («Песнь о Гротти»), боги в обличии людей давали начало целым династиям («Песнь о Риге»).

Когда Парацельс начал свою научную карьеру, в Европе царили догмы христианства. Только единицы решались высказывать свое мнение по поводу паранормальных существ. Учение Парацельса представляет собой синтез христианства, каббалы и оккультных знаний народов. Парацельс создает «оккультную пневматологию» - учение о потусторонних сущностях. Таких существ Парацельс выделял в отдельный класс духов стихий - саганов (Saganae). Об этом он пишет в работе «Толкование 30 магических фигур». Согласно оккультным взглядам паранормальные существа есть, но человек не сможет их увидеть. И тут мы вплотную подходим к основному вопросу моей работы - а оригинальный продукт создал Толкиен!? Мой ответ - не совсем. Мир «Властелина Колец» самобытен, но ряд очень ярких заимствований не может не обратить на себя внимание. Был ли знаком Толкиен с творчеством Парацельса? Скорее нет, чем да. Но его идеи могли быть звеном в цепи развития литературного творчества Толкиена. Таким образом, идея о паранормальных существах шла по пути дистанцирования от человечества. Парадокс в том, что, максимально отделившись от людей в научном плане, идея параллельных миров максимально приблизилась к нему в литературном плане.

Сидоров А.Л.

Врач-философ Парацельс и тайна «Властелина колец»

Опубликовано 27.05.2018 05:00 | Просмотров: 183 | Блог » RSS