Возможность использования потенциала Палеха для туризма. Часть2
Для туристов Палеха открыты двери не только Крестовоздвиженского храма, но и церкви Ильи Пророка, Свято-Знаменская церковь. Религиозный туризм – это только одно направление. Другим направлением является посещение музеев.
Мы говорили в предшествующих статьях о том, что Палех славится своей лаковой миниатюрой. Самые лучшие образцы её представлены в Государственном музее Палехского искусства. Сам музей является комплексом домов-музеев отдельных художников.
Учитывая, что село Палех существовало еще до XV в., мы реально понимаем, что вся его территория дышит историей. С формированием артели древней живописи в 1924 г. жизнь села существенно изменилась. Со временем артель преобразовывалась то в художественный техникум, то в училище.
Периодом расцвета считается время 60–90 гг. двадцатого века. Лаковая миниатюра была диковинкой не только для населения нашей страны, её с удовольствием как необыкновенно тонкую работу покупали за рубежом, восхищаясь кистью русских умельцев.
В Плесе помнят и хранят память в виде выставленных музейных экспонатов – произведений своих земляков И.И. Голикова, П.Д. Корина, Н.В. Дыдыкина, Н.М. Зиновьева. Каждый из них внес свой вклад в развитие лаковой миниатюры.
Итак, Палех может стать не только местом религиозного туризма, но и просвещения населения о народных промыслах и их развитии, что тоже важно в формировании любви к Родине и чувства патриотизма у населения.
Опубликовано 11.04.2016 00:24 | Просмотров: 816 | Блог » RSS |