30.11.2019 17:04

Воспоминания В. П. Рождественской в контексте мемуарной литературы О Р. Рождественском

Воспоминания В. П. Рождественской в контексте мемуарной литературы О Р. Рождественском

Критика поэтов-шестидесятников, а в частности Роберта Рождественского, 1980-1990-х гг. породила ответную реакцию почитателей его творчества и его родных: жены и известного литературного критика Аллы Киреевой, дочерей, Ксении и Екатерины, и матери Веры Павловны Рождественской. Вера Павловна активно занималась сбором информации о сыне-поэте из различных источников: воспоминаний людей, знавших Р. Рождественского, писем почитателей его поэзии, прижизненных публикаций, вечеров, посвященных памяти поэта. Сама Вера Павловна вела активную творческую деятельность, которая оформилась в неопубликованные воспоминания о Роберте Рождественском и родословной семьи.

Замысел воспоминаний возник уже после смерти сына, окончание работы над мемуарами пришлось на 2000 г. Копии материалов переданы Верой Павловной в Омский государственный историко-краеведческий музей, в фонд Роберта Рождественского. Одну из копий она передала известному карельскому поэту Марату Васильевичу Тарасову, другу Роберта Рождественского, который и поделился ими с нами.

Воспоминания В. П. Рождественской «Жизнь семьи» записаны в печатном виде со слов мемуаристки ее внучатой племянницей Ларисой Владимировной Чуйко, но имеют рукописные вставки и исправления автора. Воспоминания структурно организованы, имеют оглавление с указанием разделов.

Основной массив воспоминаний посвящен истории жизни матери и сына-поэта, где наиболее ценными являются рассказы о предках поэта по материнской линии, о советской жизни 1930-х гг. и Великой Отечественной войне, о детстве и юности Р. Рождественского. Самостоятельными разделами даны мемуары друзей поэта, собранные Верой Павловной, заметки с вечеров памяти, посвященных Р. Рождественскому, а также воспоминания фронтовиков-однополчан Веры Павловны (письмо медсестры Татьяны Трофименко, статья
Д. Подлипского «Витебщина в биографии матери поэта Роберта Рождественского», письмо «Спасибо, милый доктор!» Д. Рябова, подполковника в отставке, заметки к двадцатилетию победы и др.)

Рукописными вставками представлены материалы, посвященные жизни семьи Рождественских в г. Петрозаводске: о студенческих годах Роберта Рождественского, о поэте Марате Тарасове, о работе Веры Павловны и других событиях семейной жизни в Петрозаводске.

В тексте мемуаров неоднократно встречаются повторы, некоторая информация отсутствует или вычеркнута (в главе «День Победы» последний абзац целиком вычеркнут и не дописан). Новелла (жанр определен автором) «Письмо матери» встречается в тексте воспоминаний трижды. Со временем на память мемуаристке приходили какие-то новые детали из прошлого, и она вносила их в текст. Например, фрагмент об отношениях Роберта с младшим братом Иваном («Когда Иван повзрослел, Роберт подарил ему свои боксерские перчатки.») добавлен в виде рукописной вставки к разделу 7 «Роберт и его младший брат Иван. Годы учебы в Москве».

Мемуары Веры Павловны Рождественской представляют ценный материал, который может быть использован для уточнения биографии поэта и при комментировании поэзии Р. Рождественского. Они также представляют ценность в контексте истории страны - как биография талантливого и яркого человека советской эпохи.

Ю. А. Пядина

Воспоминания В. П. Рождественской в контексте мемуарной литературы О Р. Рождественском

Опубликовано 30.11.2019 17:04 | Просмотров: 39 | Блог » RSS


Рекомендуем: