20.02.2018 01:50

Влияние вступления России в ВТО на рынок фармацевтических препаратов

Влияние вступления России в ВТО на рынок фармацевтических препаратов

Фармацевтический рынок России входит в десятку крупнейших рынков мира.

Перспективы у данного сектора следующие:
Снижение таможенных пошлин, и, как следствие, понижение цен на лекарственные препараты;
Ужесточение мер по охране интеллектуальной собственности;
Упрощение процедуры регистрации фармацевтических препаратов.

В действительности же:
Во-первых, стоимость лекарств растет.

Снижение стоимости препаратов планировалось за счет снижения таможенных пошлин. Но половина цены формируется в дистрибьюции и аптечных сетях.

Большая часть экспертов уверена, что вступление в ВТО выгодно лишь зарубежным производителям и экспортно ориентированным российским компаниям.

Остальным же компаниям требуется переход на международный стандарт качества производства GMP. Затраты на перепрофилирование восполнятся за счет повышения стоимости препаратов.

Во-вторых, вступил в силу ФЗ от 11.10.2010 N 271-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств"и начали действовать положения ч. 6 ст. 18 этого закона, что повлечет за собой исчезновение дженериков.

В-третьих, отменяется разделение на резидентов и нерезидентов, устанавливается единый размер патентных и иных пошлин для всех заявителей. Размер патентной пошлины увеличивается в среднем на 30% . При условии подачи заявления в электронном виде пошлина снижается на 15%.

Таким образом, в долгосрочной перспективе, во-первых, серьезно вырастут цены на лекарства, во-вторых, исчезнут препараты-аналоги, в- третьих - единственный положительный момент - ускорится попадание препаратов на рынок.

Аналитики предполагают, что точные результаты можно будет увидеть только через 2-3 года. Но пока минусов больше, чем плюсов.

Кукушкина Л.С.

Влияние вступления России в ВТО на рынок фармацевтических препаратов

Опубликовано 20.02.2018 01:50 | Просмотров: 297 | Блог » RSS