20.11.2020 10:57

Влияние веса школьного рюкзака на организм детей начальных классов. Часть 2

Влияние веса школьного рюкзака на организм детей начальных классов. Часть 2

Стоит отметить, что вес рюкзака изменяется в течение недели, в зависимости от учебного процесса. Самый тяжелый рюкзак с учебным комплектом составил: в понедельник на 3 кг 985 г; во вторник - 4 кг 185 г; в среду - 4 кг 285 г, в четверг - 4 кг 85г; в пятницу - 3 кг 985 г; в субботу - 3 кг 485 г. Для маленького ребёнка носить портфель в четыре килограмма равносильно тому, что если бы взрослый человек каждый день носил на работу 15-20кг.

При этом существенное влияние на формирование осанки школьников оказывает вес тяжёлых ранцев и особенно - портфелей. Ежедневное ношение портфеля способствует формированию неправильной осанки. Регулярная асимметричная нагрузка на неокрепший позвоночник чревата неприятностями на всю оставшуюся жизнь.

Перенос тяжестей для ребёнка не пройдёт бесследно. Ортопедические патологии (нарушения осанки, сколиозы, плоскостопие) среди других заболеваний, выявляемых при медосмотрах, занимают лидирующие позиции. Нарушения в области осанки происходят по разным причинам, в том числе и из-за больших предметных нагрузок, и из-за веса того же рюкзака. Вес портфеля/ранца, превышающего допустимые нормы, ведет к физическому утомлению, увеличивает нагрузку на сердце, способствует искривлению позвоночника, портит осанку и походку, а также может спровоцировать остановку роста ребёнка.

Помимо всего перечисленного возможно опущение внутренних органов, особо тяжело это может сказаться на здоровье девочек - будущих мам.

В профилактике нарушений осанки детей большое значение имеет организация статодинамического режима. После занятий в школе ребёнку необходимо полежать 1,5 часа, чтобы нормализовать тонус мышц спины и разгрузить позвоночник.

Ребёнок должен ежедневно заниматься гимнастикой. Минимальная продолжительность занятий — 20 мин, оптимальная — 40 мин.

Комплексная программа физической реабилитации для детей с нарушением осанки должна включать: кинезотерапия, массаж, физиотерапия.

Для решения поставленных задач можно использовать следующие формы двигательной реабилитации:
- упражнения для укрепления мышечного корсета, то есть формирования и закрепления правильной осанки;
- упражнения на равновесие;
- подвижные игры
- фитбол-гимнастика
- отдельные виды спорта (плавание, танцы, волейбол);
В заключении стоит сказать, что есть реальные способы уменьшения веса рюкзаков:
- ежедневно контролировать содержимое рюкзака ребенка использовать только те учебники и пособия, которые нужны в данный день;
- рекомендовать школам иметь два комплекта учебников
- организовать хранение дополнительных принадлежностей ученика в школе
- при составлении школьного расписания учитывать гигиенические требования к весу ежедневных учебных комплектов [4];
- использовать пособия и учебники, прошедшие гигиеническую экспертизу
- перейти на электронные носители, вес которых не превышает 200 граммов
- соблюдение ежедневной двигательной активности.

Список литературы
1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011)
2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189 (ред. от 24.11.2015) «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»
3. Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс]- Режим доступа: кйр;//г08р01хеЬпаё20г.т(дата обращения: 23.02.2016)
4. СанПиН 2.4.7.1166-02 «Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования»

Аннотация. В статье представлены сведения о зависимости веса рюкзака и физического здоровья учащегося.
Ключевые слова: здоровье школьника, рюкзак

А. А. Заваркина

Влияние веса школьного рюкзака на организм детей начальных классов. Часть 2

Опубликовано 20.11.2020 10:57 | Просмотров: 133 | Блог » RSS


Рекомендуем: