20.11.2020 10:58

Влияние веса школьного рюкзака на организм детей начальных классов. Часть 1

Влияние веса школьного рюкзака на организм детей начальных классов. Часть 1

Проблема сохранения здоровья у детей, особенно формирование красивой фигуры и правильной осанки тела является актуальной проблемой. Наиболее важный период формирования осанки человека - с 4 до 10 лет, что совпадает с этапом начальной школы. Как правило, дети ходят на уроки с рюкзаками.

Рюкзак, прежде всего - специализированная сумка для переноски на спине снаряжения, продуктов питания, личных вещей, снабжён двумя лямками. Плюс рюкзака в том, что нагрузка ложится на плечи и спину, а руки остаются свободными.

Размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ученические портфели и ранцы, указаны в техническом регламенте [1].

Для определения соответствия/несоответствия веса рюкзака действующим требованиям и нормам в работе приведены данные фактически проведённых взвешиваний школьных рюкзаков. Выполнены замеры веса рюкзаков без содержимого, данные приведены в таблице 1. Таблица 1 - Вес пустого рюкзака ученика начальных классов

Результаты взвешивания показали, что средний ненаполненный рюкзак младшего школьника весит 916 граммов. Стоит отметить, что при выборе рюкзака необходимо выбирать самый лёгкий. Рекомендуемый вес пустого ранца для ученика начальной школы - 700 граммов [2]. Результаты взвешивания показали, что из 24 только 2 рюкзака отвечали установленным нормам.

В последние годы наблюдается тенденция постоянно растущего количества учебников, рабочих тетрадей и множества дополнительных учебных материалов, которые необходимы для школьного процесса, а в те дни, когда есть физкультура или дополнительные занятия, ученические портфели и вовсе становятся неподъёмными, и родителям приходится провожать детей в школу, чтобы все это донести.

В таблице 2 приведены данные замеров веса, заполненного учебниками, тетрадками, ручками и прочими необходимыми для учебного процесса вещами рюкзака одноклассников начальной школы в обычный учебный день. Таблица 2 - Вес заполненного рюкзака

Из приведённых данных видно, что самый лёгкий портфель весит 1400г, а самый тяжёлый - 4100 г. При опросе выяснилось, что в рюкзаке можно обнаружить и лишние вещи, не относящиеся к учебному процессу, а именно: игрушки, журналы, учебники, канцелярские принадлежности, которые в этот день не нужны. Это одна из причин значительной разницы веса ранцев одноклассников.

При этом установлено, что вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-2-х классов - более 1,5 кг, 3-4-х классов - более 2 кг [2]. В качестве ориентировочного теста для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям используется вычисление отношения веса ранца к весу ребёнка. Оптимальное соотношение составляет 1:10, но стоит учитывать и индивидуальные возможности ребёнка [3].

А. А. Заваркина
Продолжение следует

Влияние веса школьного рюкзака на организм детей начальных классов. Часть 1

Опубликовано 20.11.2020 10:58 | Просмотров: 140 | Блог » RSS


Рекомендуем: