28.05.2021 15:04

Влияние потребительского поведения на показатели развития региона. Часть 1

Влияние потребительского поведения на показатели развития региона. Часть 1

Потребитель принимает решение под воздействием рациональных и нерациональных факторов. Однако помимо потребностей, заложенных природой и сформировавшихся под влиянием социума, поведение покупателя определено действиями предпринимательских и государственных структур.

Рассмотрим взаимосвязь предложенных факторов, определяющих потребительское поведение, непосредственно покупательского поведения и темпов роста экономики на примере Республики Карелия.

ВРП является основным показателем экономического развития региона. Поведение потребителей в регионе за определенный период можно охарактеризовать с помощью динамики потребительских расходов. Корреляционный анализ доказывает наличие связи между предложенными категориями. Связь между различными показателями характеризует коэффициент корреляции, в данном случае он равен 0,973, что говорит о сильной прямойсвязи между ВРП Республики Карелия и потребительскимирасходами на душу населения в месяц. Корреляционное поле наглядно демонстрирует сильную прямую связь между показателями (Рисунок 1). Рисунок 1. Корреляционное поле, где x - потребительские расходы в среднем на душу населения в месяц в РК, руб., а у - ВРП, значения которых взяты за период с 2002 по 2013 гг. Составлено на основе данных официального сайта Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] / URL: http://gks.ru

Если взаимосвязь между ВРП и динамикой потребительских расходов так сильна, то стоит рассмотреть факторы, обуславливающим динамику данной категории. К подобным факторам относятся: колебания доходов потребителей, ожидания потребителей, закредитованность населения, размеры налогов (в том числе подоходного налога) [5].

Анализ потребительского поведения в Республике Карелия стоит начать с рассмотрения источников доходов населения и их динамики с 2005 по 2014 гг. (таблица 1). В течение всего рассматриваемого периода основным источником доходов жителей Республики является заработная плата, удельный вес которой составляет около 50%. Социальные трансферты тоже занимают значительную долю в структуре доходов потребителей, в течение почти всего периода они возрастают. Подобная тенденция свидетельствует о значительной социальной поддержке органами государственной власти населения, а также о социальной направленности финансовой политики государства.

В течение всего исследуемого периода доходы от предпринимательской деятельности сокращаются с 13,6 % в 2005 г. до 4,2 % в 2014 г. Подобная динамика может быть связана с отсутствием должной поддержки государства предпринимательских структур, наличии высоких рисков, а также с недоверием населения к экономическому курсу. Все это непосредственно отражается на предпринимательской активности региона.

Анализ структуры потребительских расходов жителей Карелии позволяет сделать вывод о наличии некоторых тенденций. Расходы на покупку продуктов питания и непродовольственных товаровзанимают наибольший удельный вес в общей структуре. Это говорит о том, что, скорее всего, спрос на предметы роскоши невысок. Потребители, в первую очередь, покупают самые необходимые для жизнедеятельности товары.

На оплату услуг жители Карелии тратят от 22 % до 28,2 % от общего объема расходов. Вероятно, значительную долю в данной статье расходов занимает оплата коммунальных услуг. Однако располагаемые дынные не позволяют сделать объективные выводы.

П. А. Фокина
Продолжение следует

Влияние потребительского поведения на показатели развития региона. Часть 1

Опубликовано 28.05.2021 15:04 | Просмотров: 161 | Блог » RSS


Рекомендуем: