28.02.2020 12:39

Влияние никотиновой зависимости на холод-индуцированную реактивность

Влияние никотиновой зависимости на холод-индуцированную реактивность

Как известно, здоровье человека на Севере является результатом общего влияния холодного климата и других воздействий окружающей среды, включая индивидуальные факторы образа жизни. Целью исследования было изучение холод-индуцированной реактивности и вегетативной регуляции у табакокурящих молодых лиц.

В исследовании принял участие 41 чел. из числа студентов ПетрГУ возраста 19-22 лет: 10 табакокурящих студентов (7 м, 3 ж) и 31 некурящий студент (14 м, 17 ж). Степень никотиновой зависимости оценивали по тесту К. Фагерстрема. Для исследования холод-индуцированной вазоконстрикции (ХИВ) использовали локальный холодовый тест с последующей термометрией. Оценку вегетативной регуляции проводили с помощью анализа вариабельности ритма сердца (ВРС) в покое и функциональных пробах и исследования вызванных кожных вегетативных потенциалов (ВКВП) кистей и стоп в ответ на зрительную стимуляцию.

По результатам теста К. Фагерстрема в исследуемой группе выявлена начальная степень никотиновой зависимости. Средняя продолжительность курения составила 2-3 года, средняя суточная доза - 11-20 сигарет.

Локальный холодовый тест выявил усиление ХИВ, что проявляется замедлением восстановления температуры кисти в течение 15 минут (p<0,05).

Оценка типа вегетативной регуляции по Н. И. Шлык, а также показателя вегетативного баланса HF/LF, в обеих группах выявила умеренное преобладание автономной регуляции сердечного ритма, что соответствует возрастной норме. Вместе с тем, ваготония в группе лиц с никотиновой зависимостью была выражена меньше, что проявляется более низкими значениями временных параметров ВРС (SDNN, pNN50, CV), и спектральных характеристик ВРС (TP, VLF, LF, HF).

В пробе с глубоким управляемым дыханием у табакокурящих наблюдалось снижение значения кардио-респираторной синхронизации (p<0,05), что также говорит об уменьшении вагальных влияний. При оценке ортостатической пробы достоверных различий между группами не выявлено, что говорит о нормальном функционировании барорецепторных механизмов.

Анализ ВКВП ладоней и стоп в обеих группах показал увеличение амплитуды первой фазы ВКВП, и снижение амплитуды второй фазы ВКВП, что подтверждает преобладание парасимпатической системы.

Наше исследование показало, что у лиц с начальной степенью никотиновой зависимости наблюдается усиленная ХИВ, которая свидетельствует о склонности к вазоспастическим реакциям и является донозологическим признаком. Вегетативная регуляция организма табакокурящих молодых лиц характеризуется сниженной активностью парасимпатической системы, что свидетельствует о снижении адаптивных возможностей организма. Вместе с тем, склонность к вазоспастическим реакциям на фоне парасимпатикотонии предполагает, что механизм усиленной ХИВ в начальной стадии никотиновой зависимости реализуется без выраженного участия нейрогенных факторов, а скорее всего за счет повышения чувствительности сосудов к циркулирующим вазоконстрикторам и/или эндотелиальной дисфункции (нарушение эндотелий-зависимого расслабления).

Таким образом, даже при относительно небольшой продолжительности курения табака, у молодых здоровых лиц наблюдаются неблагоприятные изменения в организме, которые в дальнейшем могут усиливаться и способствовать развитию патологии системы кровообращения.

Т. А. Гусева, Е. А. Уханова

Влияние никотиновой зависимости на холод-индуцированную реактивность

Опубликовано 28.02.2020 12:39 | Просмотров: 472 | Блог » RSS