16.03.2020 17:49

Влияние физиологически активных веществ на прорастание семян туи западной

Влияние физиологически активных веществ на прорастание семян туи западной

Зеленые насаждения в городских экосистемах во многом определяют комфортную жизнь человека в местах, где наблюдается высокая плотность населения, промышленных предприятий, транспорта, тепловых сетей. Особое значение имеет подбор ассортимента древесных растений, адаптированного к условиям произрастания в условиях интродукции, что актуально и для РК. Объект исследования Туя западная (Thuja occidentalis L.), род туя (Thuja Ь). Семейство Кипарисовые Порядок Хвойные Класс Хвойные. Вид из северо-американского интродукционного центра. Широко используется в декоративных посадках в Скандинавии, Германии, России и ряда других стран. Распространение Т. occidentalis связано со способностью произрастать в районах с прохладным и влажным климатом, выдерживать морозы до - 50°С, устойчив к условиям воздушного загрязнения. Размножение туи: семенами и черенками. Для вегетативного размножения используются одревесневшие побеги и зеленые побеги текущего года. Размножение семенами является самым массовым и дешевым способом, поэтому ему отдают предпочтение. При разработке интенсивных технологий получения посадочного материала большое внимание уделяется поиску наиболее эффективных регуляторов роста растений для предпосевной обработки семян. Этим обеспечивается уменьшение сроков прорастания семян, увеличение энергии прорастания, дружное появление всходов, большая стойкость к неблагоприятным факторам внешней среды, улучшение качества сеянцев.

Цель исследования - изучение влияния эпибрассиноли- да «Эпин-экстра» на прорастание семян туи западной - Thuja occidentalis L. карельской репродукции. Работа выполнена на семенах растений туи западной из коллекции БС ПетрГУ, которые формируются в конце сентября - начале октября, что значительно позднее, чем в районе естественного ареала (августа по сентябрь). Считается, что потомство туи, полученное из семян, получается более выносливым. Для работы был использован брассиностероидный гормон, который естественно присутствует в клетках растений. Впервые в чистом виде фитогормон был выделен из пыльцы рапса (Brassica napus) в 1979 г., назван брассинолид и разработан производственный препарат «Эпин-экстра». Гормон имеет широкий спектр физиологического действия, в том числе его в концентрациях (10-12–10"17 М) применяют для стимуляции прорастания, увеличения устойчивости растений к биотическим и абиотическим стрессам. Было заложено 2 опыта по исследованию влияния ростовых веществ на ранних этапах выращивания растений Thuja occidentalis из семян сбора 2011 и 2012 гг. в Ботаническом саду ПетрГУ. Использовался брассинолид «Эпин-экстра», семяна замачивались в чашках Петри. В работе использован контроль - вода и три варианта опыта с разными концентрациями гормона: 1*10-4 мг/г, 3*10-4, 5*10"4мг/г. Первый опыт (51 день). По результатам оказалось, что в контроле проросло 12% семян, в опыте по мере увеличения концентрации гормона процент прорастания увеличивается от 16 до 40%. По результатам второго опыта (35 дней) оказалось, что в контроле проросло 16% семян, а в опыте при увеличении концентрации процент проростания увеличился от 20 до 48%.

Проведенное исследоване показало, что препарат "Эпин-экстра" почти в 2 раза стимулирует процесс прорастания семян Thuja occidentalis L. карельской репродукции. Полученные результаты совпадают с данными (Борисова, Матвиенко, 2013) об эффективности применения регуляторов роста при предпосевной обработке семян туи западной - препарат «Эпин» увеличивает всхожесть до 20-48% по сравнению с контролем (4-8%).

И. Г. Реулец

Влияние физиологически активных веществ на прорастание семян туи западной

Опубликовано 16.03.2020 17:49 | Просмотров: 121 | Блог » RSS


Рекомендуем: