25.05.2017 19:35
Влияние финансово-экономического кризиса на банковскую систему России

Мировой финансовый кризис самым непосредственным образом оказывает влияние на состояние российской банковской системы. Банки несут убытки, борются за выживание и ищут новые способы привлечения средств и эффективные сферы их вложения. Настоящая работа направлена на выявление изменений в банковской системе РФ в период кризиса.
Анализ показал, что вследствие кризиса количество зарегистрированных кредитных организаций снизилось на 3,4%, действующих кредитных организаций - на 3,3%.
Финансовый кризис пагубно повлиял на вклады физических лиц. Его начало ознаменовалось невиданным изъятием частных вкладов из банков, которого не избежал даже Сбербанк. Средства юридических лиц также сокращались. На отток частных вкладов повлияло не столько недоверие к банкам, сколько недоверие к национальной валюте.
В период кризиса наблюдался значительный отток средств с рублевых счетов физических и юридических лиц при одновременном увеличении валютных, что свидетельствует о том, что физические и юридические лица переводили средства из рублей в валюту. За время кризиса средства юрлиц-резидентов в валюте выросли примерно на 35 млрд.долл. Спрос на национальную валюту заметно упал, в то время как спрос на иностранную наличную валюту превысил предложение, что повлекло рост курса иностранной валюты.
Из-за оттока частных вкладов и вывода капитала из банковской системы объем средств на корсчетах кредитных организаций в Банке России серьезно сократился, что повлекло за собой снижение финансовой устойчивости банков.
Кризис банковской системы проявляется и в динамике просроченной задолженности по кредитам. Согласно прогнозу Центробанка, просроченная задолженность по корпоративным кредитам при самом катастрофическом сценарии составит около 10% к концу года. Некоторые крупные банки уже по итогам первого квартала достигли этого показателя. По данным ЦБ, до конца года предприятия реального сектора должны погасить российским банкам кредиты на 5,5 трлн. руб. и на 62 млрд. долл. - внешних заимствований. В результате кризиса в России могут исчезнуть 200 банков.
Между тем, по словам Германа Грефа, финансовый кризис поможет нашей банковской системе выйти на совершенно новый технологический уровень, а также сократить количество действующих банков. Это будет значительно более консолидированная и здоровая финансовая система.
Дубов Д.А.

Опубликовано 25.05.2017 19:35 | Просмотров: 650 | Блог » RSS |