19.12.2019 14:59

Влияние экологических факторов на анатомическое строение древесины ствола picea abies (l.) Karst

Влияние экологических факторов на анатомическое строение древесины ствола picea abies (l.) Karst

При изучении биологической продуктивности древостоев в первую очередь обращается внимание на зависимость ростовых процессов от абиотических факторов. При этом основное внимание уделяется формированию стволов, где сконцентрирована большая часть биомассы древостоев. Рассматривается не только количественные, но и качественные показатели строения древесины ствола и, в первую очередь, лесообразующих видов коренных типов лесных сообществ. Надежными критериями качества древесины являются доля поздней древесины, толщина клеточных оболочек и размеры трахеид, составляющих у хвойных растений более 90% массы ствола.

В отечественной литературе количественным показателям прироста древесины ствола хвойных растений всегда уделялось большое внимание. При этом установлено, что технические свойства древесины во многом определяются особенностями ее анатомического строения. Авторы подчеркивают, что различия в ее характеристиках определяются в основном особенностями биологии вида растения и экологическими условиями их произрастания.

Естественно предположить, что в пределах одной лесорастительной зоны наряду с общими закономерностями, связанными с динамикой погодных условий, формирование древесины ствола в различных типах леса характеризуется своими, присущими только ему особенностями. Поэтому изучение показателей прироста древесины ствола должно вестись во всех растительных зонах и типах лесных сообществ. Подобные исследования в таежной зоне России носили фрагментарный характер.

Цель исследований - установить влияние условий местопроизрастания на анатомическое строение древесины ствола ели европейской.

Исследования проводили в 2013 г. в Южной Карелии (средняя подзона тайги, Пряжинский муниципальный район). Объектами исследований служили древостои наиболее распространенных в данном регионе типах лесных сообществ - ельник черничный, ельник брусничный и ельник сфагновый.

Закладку пробных площадей и геоботаническое описание лесных фитоценозов проводили по общепринятым методикам. На каждой из пяти пробных площадей выбирали по 10 учетных деревьев II-III классов роста и развития (по Крафту).

При определении среднеарифметической величины прироста годичного слоя ствола ели европейской показатель точности показатель точности опыта в среднем составил 6%, а коэффициент вариации - 20%.

Как показали исследования, наиболее широкие годичные кольца формируются в ельнике черничном. В среднем за последние 3 года их ширина составила 3,41 мм. Хорошо прослеживается следующая тенденция в снижении величина этого показателя в разных типах леса: ельник черничный Тельник брусничный Тельник сфагновый. Эти данные свидетельствуют о том, что с ухудшением условий местопроизрастания интенсивность деятельности камбия ствола снижается.

Анализ результатов исследований позволил установить, что выявленная тенденция в изменчивости ширины годичного кольца в разных типах леса за исследуемый период времени, а именно 2010-2012 гг., оставалась неизменной.

Проведенные исследования позволили установить, что ширина зоны ранней древесины в годичном коль деревьев, произрастающих в разных типах леса существенно не различается и составляет 2.10.2,18 мм.

Проведенные исследования позволили установить, что наибольшая ширина зоны поздней древесины формируется в ельнике черничном и составляет в среднем за 3 года 1,3 мм. Выявлена следующая тенденция в снижении величины ширины годичного кольца ствола: ельник черничный Тельник брусничный^ельник сфагновый.

Выводы: с ухудшением условий местопроизрастания величина прироста древесины и ее качество у ели европейской уменьшаются в следующей последовательности: ельник черничный-ельник брусничный-ельник сфагновый.

С. С. Троцкая

Влияние экологических факторов на анатомическое строение древесины ствола picea abies (l.) Karst

Опубликовано 19.12.2019 14:59 | Просмотров: 880 | Блог » RSS