21.07.2022 16:31

Влияние античности на поэзию Ф.Гёльдерлина (на примере стихотворения «Die Eichbäume» («Дубы»)). Часть 1

Влияние античности на поэзию Ф.Гёльдерлина (на примере стихотворения «Die Eichbäume» («Дубы»)). Часть 1

Аннотация. В статье рассматривается стихотворение Ф. Гёльдерлина «Die Eichbäume», в котором ему удалось блестяще воплотить одно из стилистических средств риторики – мимесис. Исследование производится через призму символизма и ведется в областях лингвистики и фоносемантики. Актуальность заключается в отсутствии анализов данного текста на предмет влияния античной поэтики.

Ключевые слова: Ф. Гёльдерлин, «Die Eichbäume», немецкий романтизм, риторика, мимесис, фоносемантика, лингвистика, стилистические средства.

Древние риторы и философы оставили в наследство современности огромное количество стилистических средств, способных эстетизировать язык, а речь сделать более красочной. Метафора, аллюзия, метонимия – все эти тропы являются наследием античной поэтики. Однако в классической риторике существуют более обширные приемы, включающие в себя локальные стилистические средства. К одному из таких относится мимесис.

Один из крупнейших исследователей приема – Г. Коллер – выдвигал гипотезу о том, что миметическая группа терминов относится к древнему культу почитания Диониса и Деметры, где он обозначал «подражать и представлять посредством музыки и танца» [7, 56]. В сфере эстетики и искусства термин мимесиса появился благодаря Платону. У греческого философа он обозначал соотношения вещей чувственного мира и идей, копиями которых они являются. В дальнейшем концепция этого приема была развита Аристотелем, который обозначил его как «подражание искусства природе (действительности)» [4, 15].

Волна грекомании, вызванная выходом труда И. Винкельмана «соображения о подражании в греческом искусстве и живописи» (1753 г.), толкнула многих немецких романтиков обратиться к античным средствам выразительности, в связи с чем произошла актуализация некоторых приемов, которые начали активно использоваться виднейшими поэтами эпохи.

Для анализа миметической техники в эпоху немецкого романтизма мы обратились к стихотворению Ф. Гёльдерлина «die Eichbäume» («Дубы») [1, 10]:

Aus den Gärten komm’ ich zu euch, ihr Söhne des Berges!
Aus den Gärten, da lebt die Natur geduldig und häuslich,
Pflegend und wieder gepflegt mit dem fleißigen Menschen zusammen.
Aber ihr, ihr Herrlichen! steht, wie ein Volk von Titanen
5 In der zahmeren Welt und gehört nur euch und dem Himmel,
Der euch nährt’ und erzog und der Erde, die euch geboren.
Keiner von euch ist noch in die Schule der Menschen gegangen,
Und ihr drängt euch fröhlich und frei, aus der kräftigen Wurzel,
Untereinander herauf und ergreift, wie der Adler die Beute,
10 Mit gewaltigem Arme den Raum, und gegen die Wolken
Ist euch heiter und groß die sonnige Krone gerichtet.
Eine Welt ist jeder von euch, wie die Sterne des Himmels
Lebt ihr, jeder ein Gott, in freiem Bunde zusammen.
Könnt’ ich die Knechtschaft nur erdulden, ich neidete nimmer
15 Diesen Wald und schmiegte mich gern ans gesellige Leben.
Fesselte nur nicht mehr ans gesellige Leben das Herzlich,
Das von Liebe nicht läßt, wie gern würd’ ich unter euch wohnen!

Для понимания отношения немецкого романтика к «Высокой эстетике» древней Греции, его восторженности эллинской культурой, необходимо сделать небольшой экскурс в творческую биографию поэта. И. Круглова, отмечала, что «в поисках истинной Эллады воплотился сокровенный и пророческий дух поэзии Ф. Гёльдерлина.» [3, 39]. Ф. Страк указывает на сходства в философском мировосприятии Платона и лирической концепцией немецкого романтика, в котором последнему удалось уловить красоту, как проявление Высшего, его Бытия и открыть свет Духа, Нуса [6, 129]. На основе этих высказываний можно предположить, что поиск некоего Божества Ф. Гёльдерлин вел в античности, в «утраченной Элладе».

Д. А. Фокин Институт иностранных языков, отделение немецкого и французского языков.
Продолжение следует

Влияние античности на поэзию Ф.Гёльдерлина (на примере стихотворения «Die Eichbäume» («Дубы»)). Часть 1

Опубликовано 21.07.2022 16:31 | Просмотров: 203 | Блог » RSS


Рекомендуем: