22.08.2018 11:07

Устаревшие слова: новый формат

Устаревшие слова: новый формат

Поколения меняются, что-то уходит в прошлое, что-то новое появляется. А что-то вечно, например, память, а пока жива память, живо и то, что уже ушло, то, что дорого нашему сердцу, будь то предмет, вещь, слово. Мы поставили задачу - в ходе исследовательской работы выяснить, знают ли значение устаревших слов молодые люди. Мы включили в анкету пятьдесят устаревших слов, относящихся к периоду древнерусского государства. Респондентам необходимо было определить значение слова, установить, архаизм это или историзм, и составить с каждым словом предложение.

По результатам анкетирования мы выделили три группы:
1) слова, значения которых знают хорошо,
2) слова, значения которых определяют неточно,
3) слова, значения которых студентам неизвестны.
В первую группу вошли такие слова, как ведать, злато, холоп, ключник, тесак, лепота, воевода, кольчуга, чело. Значения этих слов студенты определили правильно и, кроме того, грамотно составили с ними предложения.

Во второй группе оказалось больше всего слов: выя, сеча, алтын, зело, дщерь, чертог, перст, грясти, секира, длань, ланиты и др. Студенты не смогли дать точный ответ, а написали приблизительное значение слова. Некоторые из них изобразили предмет, о котором шла речь.

По данным анкетирования, в третью группу вошли три слова, значения которых респондентам практически неизвестны: малахай, облук, корчма, правильное определение смогли дать только 4% опрошенных.

Нельзя сказать, что студенты совсем не знают устаревшие слова, но всё же они забываются, уходят из нашей речи на страницы словарей. Мы считаем, что нужно больше внимания уделять русскому языку, русской речи, так как качество речи свидетельствует о культурном развитии. А культура - это то, что складывалось на протяжении многих веков, и поэтому нужно бережно относиться к ней.

Колотилова А.А.

Устаревшие слова: новый формат

Опубликовано 22.08.2018 11:07 | Просмотров: 207 | Блог » RSS