30.08.2019 12:26

Урболандшафтное зонирование территории г. Медногорска (Оренбургская область)

Урболандшафтное зонирование территории г. Медногорска (Оренбургская область)

В настоящее время весьма актуальными являются исследования по изучению геоэкологического состояния городских земель на базе их детальной урболандшафтной классификации, которая отражает основные особенности взаимодействия главных природных и антропогенных составляющих городской среды. Проведение урболандшафтного зонирования территории важно для обеспечения устойчивого развития городов в условиях сложной экологической обстановки. Систематизация полученных результатов геоэкологического исследования и составление полного описания по каждой выделенной урболандшафтной зоне (УЛЗ) является необходимым справочно-методическим материалом для обоснования и организации природоохранных мероприятий.

Целью работы являлось детальное урболандшафтное зонирование территории г.Медногорска, который является одним из промышленных городов Оренбургской области и самым горным из всех городов Оренбуржья. Город находится в южной части западного склона Уральских гор, в 222 км к юго-востоку от областного центра г. Оренбург на безлесных склонах глубокой долины реки Блява. Территория города характеризуется сложным рельефом, который предопределяет расположение жилых и промышленных районов. Ведущее предприятие города – ОАО «Медногорский медно-серный комбинат», из-за функционирования которого в городе сложилась тяжелая экологическая обстановка.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: выделение и описание урболандшафтных зон и подзон, комплексная оценка их экологического состояния.

Выделение УЛЗ производилось на основе наблюдений в пеших маршрутах, в которых фиксировались функциональные и природные особенности территории (геоморфологическая позиция участка, экзогенные процессы, тип почвы, водотоки, этажность и состояние селитебной застройки, тип производства промпредприятий, интенсивность движения на автотрассах, зоны рекреации, свалки и т.д.). Детальные наблюдения проводились на модельных площадках, все 52 точки наблюдения имеют привязку и вынесены на схему г. Медногорска.

В маршрутах производился отбор проб воды из водотоков, родников, колодцев и скважин на гидрохимический анализ, отбирались почвенные пробы на определение в них содержания тяжелых металлов и других загрязняющих соединений, описывалось и оценивалось состояние растительности. Также велось подробное описание зафиксированных экзогенных процессов (овраги, оползни, осыпи, линейная эрозия и плоскостной смыв). Фиксировалось инженерно-техническое состояние зданий и сооружений. Проводится опрос местных жителей о бытовых и санитарных условиях проживания. По расчетным методикам произведена оценка загрязнения атмосферного воздуха отработанными газами автомобилей на дорогах города и качественная оценка состояния окружающей среды по асимметрии листьев березы.

В результате исследований на территории г. Медногорска было выделено четыре типа урболандшафтных зон, которые в свою очередь разделены на более мелкие структуры – подзоны (УЛПЗ). На схему урболандшафтного зонирования вынесены: 4 промышленные урболандшафтные подзоны, 16 селитебных, 2 рекреационные и 2 сельскохозяйственные. Каждой выделенной УЛПЗ присвоен соответствующий индекс (С – селитебная, П – промышленная, Р – рекреационная, С/Х – сельскохозяйственная) и номер (С1, С2...; П1, П2 и т.д.). Для всех УЛПЗ составлена комплексная характеристика.

В структуре города выделены два основных промышленных района - северный и восточный, которые связаны между собой железной дорогой. В северной части города выделены две УЛПЗ, одна из которых представляет собой территорию ОАО «Уралэлектро». УЛПЗ П2 – территория ОАО «Медногорский медно-серный комбинат», с многочисленными цехами, многометровыми отвалами шлака, сточными канавами, прудами- накопителями и выбросами в атмосферу диоксида серы и аэрозоля серной кислоты. УЛПЗ П3 – объединяет территории сразу нескольких предприятий, расположенных в восточной части города (ООО «Медногорский хлебокомбинат», ООО «Медногорский пивзавод», ООО «Медногорский комбинат молочных продуктов» и др.). УЛПЗ П4 имеет вытянутую структуру и представлена железной дорогой федерального значения (протяженность в пределах города составляет 5,6 км). Рядом с промзонами зафиксированы такие негативные факторы как шум и вибрация, загрязнение воздуха, почвенного покрова и водоемов (реки Блява и Джерекля).

Селитебные подзоны представлены малоэтажной и среднеэтажной жилой застройкой (УЛПЗ С1-16). Экологическое состояние выделенных подзон различное. В центральной части города и в новом микрорайоне «Южный» инженерно-техническое состояние зданий – хорошее, территория озеленена (клумбы, аллеи), автодороги – с качественным асфальтовым покрытием. Интенсивность движения автотранспорта в центральных районах г.Медногорска не превышает 1000 авт./час. На ряде улиц города определены превышения концентрации выхлопных газов автомобилей (по оксиду углерода). Микрорайоны с частной жилой застройкой в основном приурочены к склоновым участкам, расположены по окраинам города. Здесь широко развиты экзогенные процессы, такие как плоскостной смыв и линейная эрозия. Происходит размыв грунтовых дорог. Состояние домов (кирпичных и деревянных) — от хорошего до ветхого. Зафиксированы в городе и 2-3-х этажные постройки конца 30-х - начала 40-х годов XX века: дома находятся в аварийном состоянии, фасады в глубоких трещинах, балконы частично разрушены.

Сельскохозяйственные УЛПЗ расположены в пойме реки Блява. Одна подзона представляет собой садово-дачный массив, а вторая - тепличный комплекс. Характер почв – культурозем, растительность – плодовые деревья, кустарники, овощные культуры. Стационарных источников выбросов загрязняющих веществ не наблюдается. Дороги не заасфальтированы (полевые), движение практически отсутствует. Состояние садово-огородных земель хорошее.

Рекреационные УЛПЗ Р1-2 представлены Центральный парком с преимущественно естественной растительностью и пойменным лесом вдоль р.Блява. Степень антропогенной трансформации среды – слабая. Общее геоэкологическое состояние хорошее.

Выделенные УЛПЗ и их описание могут служить информационной базой и стать основой при разработке мероприятий по оптимизации экологической обстановки в г. Медногорске.

Лимонина Е.А.

Урболандшафтное зонирование территории г. Медногорска (Оренбургская область)

Опубликовано 30.08.2019 12:26 | Просмотров: 66 | Блог » RSS


Рекомендуем: