15.04.2019 21:52

Биотехнологии в контексте учения о причинности Аристотеля

Биотехнологии в контексте учения о причинности Аристотеля

В современном мире одной из самых сильных движущих сил, приводящих к серьезным изменениям, являются биотехнологии. Биология дала нам принципиально новые открытия в науке и через биотехнологии существенно меняет общую картину мира. Поскольку не все из¬менения такого рода видятся только в положительном ключе, актуальна задача их анализа на основе проверенного тысячелетиями учения о причинности Аристотеля.

В условиях современного мира не все поступки и действия человека выражают стремление к благой цели. Не исключением являются и достижения в биомедицине: генетические исследования предоставляют новые средства изучения условий человеческого существования, новые методы борьбы с болезнями. Однако эти средства способны служить не только благим, но и порочным целям. Например, обсуждается возможность создания индивидов, чей геном будет отчасти заимствован у других видов живых существ. Будущим родителям будет позволено выбрать цвет глаз и пол будущего ребенка. Подобные эксперименты со временем могут привести к генетической дискриминации человека.

В связи с этим вспомним знаменитый аристотелевский пример анализа роста живых объектов: «Желудь, – говорит Аристотель, – это дуб в процессе становления. Быть дубом есть как формальная, так и конечная причина для желудя... Если бы этот сеянец был не желудем, а зернышком из початка кукурузы, наши усилия по его посадке и выращиванию привели бы к другому конечному продукту – стеблю кукурузы с початками». Действительно, имея нечто актуальное (желудь или кукурузное семя), мы в то же время имеем и их потенциальное состояние, которое в них заключено. Энтелехия одного семени отличается от энтелехии другого. Современное научное знание о ДНК позволяет экспериментировать с генетическим кодом организма и существенно менять его будущее состояние. Но если актуальным бытием живой клетки мы оперируем сознательно, на основе актуального научного знания, то с ее потенциальным бытием мы оперируем вслепую. Таким образом, философское осмысление роли энтелехии, потенциала, вслед за Аристотелем, заставляет гораздо осторожнее относиться к вмешательству в актуальные естественные процессы, для сохранения вектора развития человечества, ориентированного на Благо.

Прохорова А.А.

Биотехнологии в контексте учения о причинности Аристотеля

Опубликовано 15.04.2019 21:52 | Просмотров: 167 | Блог » RSS