19.12.2019 14:57

Уникальные объекты природы как основа экологической тропы в районе Северного Приладожья

Уникальные объекты природы как основа экологической тропы в районе Северного Приладожья

Северное Приладожье - уникальный природно-исторический регион Карелии. Данные территории подвергаются сильному антропогенному воздействию и нуждаются в принятии мер защиты от последствий неконтролируемой туристической деятельности. Одной из таких мер является создание экологических троп.

Основными рекреационными объектами исследования послужили расположенные в Сортавальском районе Республики Карелия гора Паасонвуори и каскад водопадов на реке Тохмайоки, а также прилежащие к ним природные комплексы. Непосредственными объектами исследования явились биоценозы г. Паасонвуори, прибрежные биоценозы реки Тохмайоки в районе водопадов Рускеальских и Ахинкоски, вода реки Тох- майоки. Целью работы послужила подготовка экологического обоснования природных объектов для включения их в маршруты экологического туризма в Северном Приладожье.

В ходе работы изучалась история антропогенного преобразования территории, проводились локальные исследования природных комплексов, исследовалось качество воды водоемов. Исследования осуществлялись с помощью широкого спектра методов, включая: флористические и геоботанические, химические, методы биоиндикации. Исследована растительность на территории, общей площадью 3 км2. В результате анализа полученных данных на территории вдоль планируемых экологических троп было выявлено 252 вида сосудистых растений, из них 13 древесных, 10 кустарниковых, 229 травянистых форм. В ходе исследования было обнаружено 9 видов, внесенных в Красную Книгу Карелии (2007). По маршруту планируемой экологической тропы было заложено 6 пробных площадей, относящихся к различным типам лесных, лесоскальных и луговых сообществ разной степени антропогенной нарушенности. Внутри каждой пробной площади проводилось описание растительности, оценивались степень и давность нарушений, возраст деревьев. Оценивалась принадлежность растений к различным экологическим группам по отношению к световому, водному, почвенному факторам, отмечалась частота встречаемости видов. Качество воды исследовалось методом Вудивисса (биотического индекса) на четырех контрольных точках, расположенных выше и ниже по течению р. Тохмай- оки относительно водопадов. Анализ биотических индексов показал заметное снижение качества воды близ рекреационной зоны и автодороги.

На основе полученных данных было разработано три экологических тропы. Две из них на территории горы Паасонвуори, одна - по территории, прилегающей к Рускеальским водопадам. Целями экологических троп на территории горы служат экологическое, историческое и эстетическое воспитание.

Первая экологическая тропа «Паасо - от корней к вершинам». Задачи: рассмотреть природные объекты на территории горы и ознакомить экскурсантов с историей жизни людей на горе, с акцентом на истории их взаимоотношений с природой. Протяженность 1,5 км (с учетом пересеченного рельефа). Время прохождения: 2 часа. Целевая аудитория: средний и старший школьный возраст (5-10 классы). Особенности прохождения тропы зависят от сезона. Число станций экологической тропы, в зависимости от времени года, варьирует от 9 до 16.

Вторая экологическая тропа рассчитана на прохождение смешанными группами, представляет собой расширенную версию первой экскурсии. Протяженность: 2,3 км (с учетом пересеченного рельефа). Время прохождения: 3 часа. Особенности прохождения тропы зависят от сезона. Число станций, в зависимости от времени года, варьирует от 10 до 20.

Третья экологическая тропа «Жемчужная лента Тохмайоки». Может быть использована как часть общего экологического тура. Время прохождения: 1 час, протяженность: 1,2 км. Экскурсия охватывает посещение Ахинкоски, Рускеальских водопадов, примечательных природных объектов. Число станций, в зависимости от времени года, варьирует от 5 до 9.

Данные экологические тропы в будущем могут быть включены в маршруты экологического туризма в Сортавальском районе, первая из созданных экологических может служить основой для проведения уроков био¬логии и природоведения ряда школ Сортавала и Хелюля.

А. А. Помазовский

Уникальные объекты природы как основа экологической тропы в районе Северного Приладожья

Опубликовано 19.12.2019 14:57 | Просмотров: 254 | Блог » RSS