28.10.2021 23:36

Тесты в практике подготовки баскетболистов. Часть 2

Тесты в практике подготовки баскетболистов. Часть 2

Как видно, перечень тестов, применяемых российскими баскетболистами не широк, в связи с чем мы предприняли попытку и выявили тесты, наиболее часто используемые на современном этапе зарубежными специалистами по баскетболу. Среди них представлены тесты, соответствующие специфике баскетбола и направленные на определение координационных способностей, быстроты защитных передвижений и контроля мяча при дриблинге, точности бросков и работоспособности игроков.

1. Баланс (динамическое равновесие). Игрок по сигналу начинает ускорение и резкое изменение направления в трапеции по 4 точкам.
2. Фиксируется время прохождения.
3. «Камикадзе» Разновидность челночного бега, но на каждой из линии игрок должен коснуться плечом линии. Это делается, для того чтобы воссоздать более экстремальные игровые условия, столкновения, падения.
4. Передвижения в защитной стойке за 30 секунд. Игрок выполняет передвижения, в защитной стойке входя в центр круга и выход из круга. Оценивается количество раз за 30 секунд.
5. Передвижения в защитной стойке. Передвижения защитной стойке по 6 точкам. Учитывается время (с).
6. Дриблинг тест. Игрок, по сигналу начинает дриблинг, совершая обводку стоек с переводами мяча и резкими изменениями направления. Учитывается время (с).
7. Дриблинг тест. Игрок, выполняет ускорение с обводкой стоек.
8. Баланс (Статическое равновесие).
9. YO-YO тест.

Также нами были изучены тесты и последние результаты тестирования физической подготовленности игроков разного амплуа NBA США. Этот ряд тестов для определения физической подготовленности игроков применяется в настоящее время в процессе сбора игроков, отобранных в команды NBA на драфте:

1. Рывок на три четверти площадки (75.9 фут - 23.1 метра)
2. Ловкость передвижений (с)
3. Подскок вверх с места (см)
4. Максимальный прыжок вверх с разбега (см)
5. Жим веса лежа (определяется количество повторений)

Таким образом, проведенный нами анализ применяемой в современном баскетболе системы тестирования, свидетельствует о том, что тестирование важнейший метод получения объективной информации о подготовленности баскетболистов.

Работая тренером команды в детско-юношеском баскетбольном клубе «РУНА», из всего многообразия тестов, нами были отобраны, на наш взгляд, наиболее информативные для юных баскетболистов. Кроме того, процедура и условия тестирования были одинаковы во всех случаях применения тестов, условия выполнения тестов максимально приближены к игровым ситуациям и режимам игровой деятельности, проводилось абсолютно строгое судейство и предельная точность оценок при наличии системы оценок. С их помощью было проведено двукратное тестирование физической и технической подготовленности юношей 1996 года рождения (14-15 лет). Первое тестирование проводилось в межигровой интервал соревновательного периода в сезоне 2010-2011.Второе - после базового этапа подготовительного периода сезона 2011-2012.

Анализ результатов позволил нам проследить динамику уровня физической и технической подготовленности юных баскетболистов, что отражено на рисунках 1(А, Б, В) и рис2 (А и Б). Рис. 1. (А), (Б) и (В) Динамика результатов тестирования физической подготовленности юных баскетболистов

Анализ полученных результатов выявил положительную динамику показателей по физической подготовленности баскетболистов.

Улучшены результаты в тестах «Челночный бег», «Динамическое равновесие» и «Быстрота защитных передвижений», в прыжках с места и с разбега. А в тесте по серийной прыгучести прирост показателей не значителен.

Анализ результатов тестирования технической подготовленности (рис. 2 (А и Б) показал наибольший прирост в тестах «Скоростная техника» и «Передачи мяча с атакой». А по показателям точности бросков и контроля мяча наибольший прирост был в « Дистанционных» и « Штрафных бросках».Рис. 2. (А), (Б) Динамика результатов тестирования технической подготовленности юных баскетболистов

Таким образом, мы получили объективные показатели, которые указывают тренерскому составу на сильные и слабые звенья подготовленности баскетболистов и факторы, лимитирующие спортивные достижения. Также они являются основанием для корректировки тренировочного процесса, как всей команды, так и при индивидуальной работе с каждым игроком.

Вместе с этим, положительная динамика результатов тестирования физической и технической подготовленности юных баскетболистов на разных этапах подготовки свидетельствует об оптимальном построении тренировочного процесса, проводимого нами в ДЮБК «Руна» в исследуемый период.

Меляев И.О.

Тесты в практике подготовки баскетболистов. Часть 2

Опубликовано 28.10.2021 23:36 | Просмотров: 410 | Блог » RSS