12.05.2018 10:50

«Теневая экономика» в современной России: предпосылки появления, сущность формирования и возможности сжатия

«Теневая экономика» в современной России: предпосылки появления, сущность формирования и возможности сжатия

В настоящее время «теневая экономика» в России производит значительную часть валового внутреннего продукта. Ее влияние настолько велико, что есть вероятность утраты обществом контроля за социально-экономическими и политическими процессами. В этих условиях возрастает потребность в изучении теневой экономики.

Предметом проведенного нами исследования являются экономические отношения, складывающиеся внутри теневого сектора экономики и экономические отношения, складывающиеся между теневым и другими секторами экономики.

Объектом нашего исследования является «теневая экономика» в современной России. Рассмотрены также предпосылки ее появления (включая объективные и субъективные), сущность формирования, и возможности сжатия (как при помощи мер госрегулирования, так и при помощи «стимулирования» воздействия объективных процессов на данный сектор - можно, например, говорить о стимулировании конкуренции).

В узком смысле под теневой экономикой понимают только криминальный бизнес и бизнес, связанный с криминалом. В более широком смысле к теневой экономике относят сектора, сами по себе не очень криминальные и не ведущие внешне криминальную деятельность, но не уплачивающие налоги, использующие незаконно иностранную рабочую силу, уклоняющиеся от уплаты таможенных платежей, торгующие контрафактом и т.п.

Обычно выделяют три группы факторов, которые способствуют развитию теневой экономики: экономические, социальные и правовые факторы.

В своем исследовании мы постарались всесторонне рассмотреть российскую теневую экономику, а также классифицировали меры, которые, по нашему мнению, могут привести к «сжатию» теневой экономики и снижению ее влияния на российскую экономику в целом и на мировую экономику тоже.

Теневая экономика является трудным для исследования предметом, так как практически вся информация, которую удается получить учёному- экономисту, является конфиденциальной и разглашению не подлежит.

Филиппова М.А.

«Теневая экономика» в современной России: предпосылки появления, сущность формирования и возможности сжатия

Опубликовано 12.05.2018 10:50 | Просмотров: 221 | Блог » RSS