06.09.2017 12:19

Теневая экономика в России и в мире

Теневая экономика в России и в мире

Теневая экономика - это явление социальной действительности, имманентно присущее любой официальной экономической системе и одновременно прямо противоположно ей. Формы ее проявления определяются экономическим содержанием действующей социально-экономической системы. До настоящего времени не существует единого понятия «теневая экономика». Понятие это трактуется по-разному как в разных странах, так и у разных авторов. Для каждой категории населения понятие теневой экономики также различно. Для одних это подпольные (трикотажные, кондитерские и т.п.) цеха, для других - скрытые от налоговой инспекции доходы, для третьих - операции «отмывания» денег. Каждый прав, но это далеко не полный образ теневой экономики.

Цель данной работы - изучить и показать развитие теневой экономики на разных этапах развития общества, описать понятие «теневая экономика», показать периоды ее развития, методы борьбы с теневой экономикой и др., описать сектора теневой экономики: торговлю оружием, работорговлю, «беловоротничковую» преступность и т.п. Теневая экономика имеет сложную структуру. Иногда даже выделяют отдельно: производительный сектор (нелегальная экономика), домашнюю экономику, общинную экономику.

Теневая экономика существует в разных странах. Наибольшей известностью пользуются итальянская мафия и ее американские «филиалы» типа «ндрагетты», «коза ностры»; известны также японская «якудза» (она, кстати, официально не запрещена как структура), колумбийские, албанские мафиозные структуры и т.д. К сожалению, за последние 10-15 лет на одно из первых мест в этом списке выдвинулась российская мафия, которая интенсивно увеличивает масштабы своей деятельности и сферу своего влияния. Вследствие происходящей интернационализации хозяйственной жизни теневая экономика всё более приобретает международный характер. Это выражается прежде всего в том, что, с одной стороны, теневые интересы представителей тех или иных стран начинают реализовываться за пределами этих стран, а с другой - значительно усиливается международная интеграция теневых субъектов из разных стран, возникают т.н. «теневые интернационалы».

Борьба с теневым сектором экономики представляет собой еще более сложную задачу, чем определение ее масштабов. Главная цель - легализация неофициальной экономики и сокращение, а лучше ликвидация, криминальной. Поскольку на развитие теневой экономики влияют многочисленные факторы, то и средства борьбы с нею должны быть комплексными. Они имеют экономические, правовые и социальные аспекты и подробно рассмотрены в нашей работе.

Бурый Б.А., Кривцова В.Г., Кораблева К.С.

Теневая экономика в России и в мире

Опубликовано 06.09.2017 12:19 | Просмотров: 247 | Блог » RSS