05.11.2020 20:10

Тенденции и перспективы развития эко-отелей в Республике Карелия. Часть 2

Тенденции и перспективы развития эко-отелей в Республике Карелия. Часть 2

Гости в Карелию приезжают разные. Одни предпочитают уединение островов Валаамского архипелага с их удивительным растительным миром и богатой духовной жизнью Спасо-Преображенского мужского монастыря. Другие мечтают попасть на маленький остров Кижи, затерявшийся в просторах Онежского озера, увидеть поражающие воображение экспонаты музея русского деревянного зодчества. Третьи отправляются на спа- курорт «Марциальные воды», привлекающий гостей сочетанием качественного лечения и удивительно красивой природы. Четвертые готовы часами любоваться водопадом Кивач. Кижи и Кивач – это всем известные бренды, о которых знают даже люди, далекие от туризма. Но сейчас стоит задача развивать индустрию гостеприимства в глубинке. Благо потенциал у республики большой. Ставку здесь делают на то, что все больше туристов — как российских, так и иностранных – будут открывать для себя новую, незнакомую Карелию: маленькие городки и деревни с традиционным крестьянским бытом, веселые народные гулянья.

По заявлению Министерства экономического развития Республики Карелия, большинство малых гостиничных предприятий Карелии сосредоточены в Петрозаводске, они составляют 67 %. В остальных муниципальных образованиях их число значительно меньше – всего 33 %. Меньше всего таких организаций зарегистрировано в Калевальском, Беломорском и Кемском районах.

Задачи преобразования Карелии в крупный международный туристский центр особенно актуальны с учетом увеличения объемов туризма и обеспечения современных стандартов качества туристского обслуживания и требуют расширения, модернизации и реструктуризации гостиничной базы республики. По мнению автора, одним из перспективных подходов в этом направлении является создание в Карелии сети малых гостиниц, которые, дополняя крупные и средние гостиницы, формируют деловую и туристскую привлекательность, способствуют развитию малого бизнеса, созданию новых рабочих мест в сфере услуг, росту поступлений в бюджет.

Недорогие и очень уютные гостиницы смогли бы принимать гостей республики, которые не могут позволить себе проживать долгое время в гостиницах высокого класса, таких как, например, «Онего-палас» или «ParkInn». Услугами таких гостиниц с удовольствием воспользовались бы и иностранные бизнесмены, которые в данный момент, в силу неразвитости нашего отечественного рынка гостиничных услуг, вынуждены платить непомерно высокую цену за проживание в отелях.

В 2014г. Карелию посетили около 2 млн чел., примерно 35 % из них – организованные туристы. За последние 8 лет турпоток в регион вырос на 136 %, хотя в прошлом году был зафиксирован спад [1]. Но даже в кризисный период, как считают в отделе по экономике и развитию туризма Министерства экономического развития Карелии, дела были не так уж и плохи. Хотя, как и в других регионах страны, произошло снижение объемов и перераспределение турпотоков. Заметно выросло число индивидуалов, а вот групп стало меньше.

По данным Министерства экономического развития Республики Карелия, увеличился поток туристов на Валаам, в национальные парки «Кивач», «Паанаярви» и «Водлозерский». Стало больше посетителей в горном парке «Рускеала», месте добычи ценнейшего северного мрамора. А вот в Кижах по объективным причинам гостей стало заметно меньше. Карелия продолжает осознанно вкладывать средства в развитие туризма. По объемам инвестиций в инфраструктуру туризма в общем объеме вложений в основной капитал она занимает одно из лидирующих мест в стране, опережая области с традиционно высоким турпотоком. Если в целом по России этот показатель составляет 0,39 %, то в Карелии - 2,7 %.

В связи со сложившейся ситуацией целесообразно предложить несколько проектов тематических малых гостиниц в глубинке Карелии, в которых гостю будет предложено не только размещение, но и развлекательная программа по демократичной цене.

Первый проект планируется к осуществлению в поселке Вяртсиля, на берегу озера живописного озера Янисъярви. Там, еще в годы СССР, располагался пионерский лагерь. Сохранилось очень много атрибутов того времени. Множество туристов вновь желает окунуться в ту эпоху, а молодежи очень любопытно хотя бы пару дней оказаться в том времени, в котором жили их родители. В этом хостеле тематическим будет все, начиная одеждой персонала, заканчивая утренней зарядкой и песнями у костра. Необходимо отойти от привычного понятия летний отдых. Подъем будет под звуки знаменитого горна, распорядок дня (пусть и не такой строгий, как в годы СССР), вечера творческой самодеятельности, возможность помочь поварам на кухне, песни под гитару, тихий час после обеда – это то, чего так не хватает в душных мегаполисах. На использование гаджетов будет наложено ограничение. Увлекательные мастер классы, и ролевые игры «Поиски клада» и «Казаки-разбойники» не оставят равнодушными никого. Такой отдых подойдет для позитивных и активных людей без ограничения по возрасту.

Второй проект можно воплотить в Калевальском районе. Открытие тематического хостела «Горница» дало бы новый толчок для развития турбизнеса и инфраструктуры. Хостел будет располагаться рядом с Национальным Калевальским парком. Множество интереснейших мастер-классов, например, изготовление глиняных изделий, оберегов, валяние, кулинарные мастер-классы, гадания. Для всех гостей будут доступны рыбалка и лодочные прогулки по реке, также на территории хостела можно расположить контактный зоопарк, где под присмотром специалистов все желающие смогут познакомиться с животными, погладить их и угостить. Многие дети не знают, как выглядит петух или зайчик, контактный зоопарк исправит эту ситуацию, и научит детей любить и никогда не обижать животных Этот вид отдыха нацелен на семейный сегмент. Особенностью организации тематических гостиниц является тесное взаимодействие с турфирмами. В Карелии столько удивительных мест, которые стоит обязательно показать всем туристам. И это не только раскрученные и знаменитые на весь мир Валаам, Кижи и Кивач. В каждом городе, поселке, деревне нашей республики есть множество тайных мест, троп, историй и присказок. Этот огромный потенциал неисчерпаем.

В завершении хотелось бы отметить, что Правительство Республики Карелия в данное время занимается разработкой новой гостиничной базы, а также обновлением и улучшением условий проживания в уже существующих средствах размещения. На наш взгляд, был выбран очень правильный ход – увеличение в республике числа именно малых гостиниц, так как по многим показателям это наиболее оптимальный вариант привлечения и увеличения потока туристов в наш край.

Список литературы
1. Колесников Н.Г., Колесникова Н.В.Кластерный подход к развитию туризма в регионе на примере Республики Карелия // В сборнике: Материалы конференций Института физической культуры, спорта и туризма Петрозаводского государственного университета Министерство образования и науки Российской Федерации, ФГБОУ ВПО Петрозаводский государственный университет. 2015. С. 426-430.
2. Шишкин А.И., Петрова Н.В. Трансграничное пространство развития сельского туризма Республики Карелия и Финляндии // Экономика и управление. 2013. № 3 (89). С. 16-20.

Аннотация. В статье поднимается вопрос развития малого гостиничного бизнеса в Карелии. Автором предложены новые идеи по созданию новых малых эко-отелей в регионе.
Ключевые слова: туризм; гостиничный бизнес; экономика туризма; эко-отель.

А. Ю. Мазулевская

Тенденции и перспективы развития эко-отелей в Республике Карелия. Часть 2

Опубликовано 05.11.2020 20:10 | Просмотров: 154 | Блог » RSS