01.08.2017 22:26
Тема женщины в европейской литературе XIV-XV веков

В современном мире, в условиях эмансипации, женщине есть место почти во всех сферах жизни: она является хранительницей домашнего очага, воспитывает детей, зарабатывает деньги, то есть женщина обладает такими же правами, что и мужчина. Но такая ситуация сложилась относительно недавно.
Средневековая культура является важной ступенью в формировании современных представлений о женщине и женской природе. Именно в средние века сложилась наиболее развернутая и аргументированная концепция женского несовершенства, однако именно средневековая культура содержала и ростки другого, нового отношения к женщине.
В средние века происходило вытеснение женщины в сферу частной жизни. Это привело к тому, что в публичной сфере господствовали мужчины. Женщины были ограничены в возможностях проявления своих способностей в политике, культуре, профессиональной деятельности. Первостепенную роль женщина играла в сфере приватной. Все это происходило на фоне доминирования представлений о несовершенстве женской природы, которые сложились под влиянием церкви и идеи первородного греха.
Кристина Пизанская, одна из немногих женщин, писала от лица женщин и в защиту прав женщин в средние века. Возмущенная нападками на женщин со стороны мужчин, она свое главное произведение, «Книгу о Граде Женском», посвятила рассмотрению и опровержению всех обвинений, которые возводились на женщин, разумно и справедливо оценивая их природу и способности. До Кристины Пизанской такие авторы, как Данте («Божественная комедия»), Боккаччо («Декамерон»), Джеффри Чосер («Кентерберийские рассказы») лишь затрагивали тему женщины.
В эпоху Возрождения интерес к женской теме возрастает. Важной становится проблема женского совершенства и полемика с традиционной идеей первородного греха, виновницей которого считалась женщина (Изотта Ногарола «Трактат о равном или неравном грехе Адама и Евы»). Многие гуманисты признавали за женщиной право на образование, в их числе Леонардо Бруни («О научных и литературных занятиях»), Гуарино из Вероны (письма).
Все вышеперечисленные произведения являются источниками для нашей работы.
В нашей работе мы рассмотрим проблему женщины в трех аспектах: взгляд на достоинство женщины, женщина в семейной сфере и место женщины в социальной сфере.
Перцева Е.С.

Опубликовано 01.08.2017 22:26 | Просмотров: 483 | Блог » RSS |