22.02.2023 12:36
Технология скрытого крепления тонколистового армированного керамогранита на вентилируемых фасадах зданий. Ч.1

Аннотация. Существует множество технологий облицовки фасадов зданий, которые имеют свои достоинства и недостатки. К актуальным задачам относится задача крепления тонколистового армированного керамогранита на вентилируемых фасадах зданий. В статье представлена новая технология, разработанная и проверенная на практике в условиях г. Петрозаводска.
Ключевые слова: облицовка фасадов, керамогранит, система крепления, эстетические требования, температурные деформации.
Современное состояние технологий использования керамогранита кратко представлено в статьях [1, 2] и в Интернет-ресурсах [3 – 5].
В 2017 году в строительной компании ООО «ВИКТОРИЯ» появилась необходимость решения задачи: необходимо было применить армированный тонколистовой керамогранит большого формата при устройстве вентилируемых фасадов здания в г. Петрозаводске.
Анализ показал, что основные проблемы в технологии применения данного материала заключались в следующем:
необходимо было создать систему крепления, которая не будет видна с внешней стороны, и при этом, оставаясь достаточно прочной и надежной, не будет противоречить эстетическим требованиям заказчика;
кроме того, необходимо было учесть линейную деформацию облицовочного материала при изменении его температуры в интервале от -40 до + 75 ºС при большой площади стен (более 10 м2).
В соответствии с принципами вариантного проектирования, были разработаны варианты конструктивных и технологических решений.
Вариант 1: монтаж тонколистового керамогранита с применением цементных плит. В этом случае крепление керамогранита к предварительно установленной подсистеме производится через цементные плиты (аквапанель). Листы керамогранита соединяют с аквапанелями с помощью плиточного клея. Данная технология удовлетворяет эстетическим требованиям заказчика. Однако, при использовании керамогранита темного цвета, цементные плиты подвергаются воздействию таких температур, при которых в них появляются недопустимо большие температурные деформации. Как следствие, изменяется линейно-плоскостные характеристики фасада стены. Также разрушается материал затирки плиточных швов. Кроме того, при такой температуре возможна дегидратация клеевого раствора.
Вариант 2: монтаж тонколистового керамогранита с применением видимого рамочного профиля. Этот вариант был представлен известной компанией (г. Санкт-Петребург), занимающейся проектированием вентилируемых фасадов зданий с использованием керамогранита, в том числе тонколистового. Крепление керамогранита к предварительно установленной подсистеме выполняется с помощью алюминиевых рамок по периметру листа и прослойки промышленного герметика (рисунок 1). Однако данный вариант был отклонен, т. к. видимое обрамление листов керамогранита не соответствовало требованиям заказчика к внешнему виду фасада.
Рисунок 1 – вариант 2 крепления
А. В. Григорьева
Продолжение следует

Опубликовано 22.02.2023 12:36 | Просмотров: 193 | Блог » RSS |
Рекомендуем: