06.04.2018 10:58

Тактические и стратегические цели денежно-кредитной политики и их реализация (на примере экономики РФ за 2002-2012 гг.)

Тактические и стратегические цели денежно-кредитной политики и их реализация (на примере экономики РФ за 2002-2012 гг.)

В теории основополагающей целью денежно-кредитной политики РФ является достижение высокого уровня производства, характеризующегося высоким уровнем занятости и стабильностью цен.

Ключевым элементом государственного регулирования финансовой сферы является Центральный Банк, который проводит денежно-кредитную политики. В свою очередь денежно-кредитная политика составляет основу всего государственного регулирования экономики.

Центральный Банк РФ при осуществлении денежно-кредитной политики оперирует следующими инструментами: изменение учетной ставки (дисконтная политика), операции на открытом рынке; осуществляет рефинансирование банков, валютное регулирование; установление нормы обязательного резервирования и т.п.

Денежно-кредитная политика Банка России ориентирована на поддержание финансовой стабильности и формирование предпосылок, обеспечивающих устойчивость экономического роста страны. Банк России гибко реагирует на изменение реального спроса на деньги, способствует поддержанию растущей динамики экономики, снижению процентных ставок, инфляционных ожиданий и темпов инфляции. Это привело к некоторому укреплению реального валютного курса рубля и стабильности финансовых рынков.

В результате взвешенной денежно-кредитной политики и политики валютного курса, проводимой Банком России, золотовалютные резервы Российской Федерации плавно изменяются по своей величине и нет очень резких колебаний обменного курса. Хочется отметить, что роль Центрального банка РФ в нынешних условиях развития и стабилизации экономики высока. Грамотное проведение денежно-кредитной политики обеспечит низкую инфляцию, увеличит эффективность регулирования банковской ликвидности и обеспечит развитие экономики на высоком уровне.

Разумеется, не следует думать, что все цели, которые были поставлены ЦБ РФ и иными денежными властями за указанный период, были достигнуты, а в работе денежных властей не наблюдалось недостатков. В своем исследовании мы классифицировали основные допущенные промахи и ошибки, а также рассмотрели возможные пути корректировки целей денежно-кредитной политики и возможности их реализации в современный период.

Смирнов Е.О.

Тактические и стратегические цели денежно-кредитной политики и их реализация (на примере экономики РФ за 2002-2012 гг.)

Опубликовано 06.04.2018 10:58 | Просмотров: 269 | Блог » RSS