16.04.2018 16:46

Сущность экономических процессов как объекта государственного регулирования

Сущность экономических процессов как объекта государственного регулирования

Термин «экономический процесс» в литературе встречается очень часто, однако найти четкое и однозначное определения данному явлению является достаточно сложной задачей.

Само слово «процесс» с латинского означает «продвижение». Именно поэтому многие авторы считают, что экономический процесс - последовательная смена состояний экономики или изменения происходящие в обществе, отражающиеся на его благосостоянии, экономической и политической стабильности.

Так для большинства авторов характерно рассмотрения экономических процессов «извне», а не «изнутри». Само определение во многом зависит от контекста в котором оно упоминается. В общем контексте большинство авторов понимают под ним процесс преобразования экономических ресурсов в удовлетворенные общественные потребности.

Для раскрытия сущности экономического процесса следует определиться с понятиями экономического объекта и субъекта, а также рассмотреть его основные свойства и виды.

В качестве субъекта экономического процесса может выступать экономический субъект, осуществляющий хозяйственную деятельность и обладающий экономической обособленностью. Объектом экономического процесса могут выступать различные экономические отношения и права, возникающие между субъектами. В качестве основных свойств экономических процессов можно отметить следующие: активность, динамизм, многовекторность (поливариантность), неравномерность, целостность (эмерджентность), конгломеративность.

Классификация экономических процессов различна. В ее основе могут лежать различные классификационные признаки. Так, например можно разделить процессы по масштабу влияния на: микроэкономические, макроэкономические, мезоэкономические и мегаэкономические процессы.

Экономические процессы являются объектом государственного регулирования. Государство активно воздействует на них с помощью методов: налогового, бюджетного и денежно-кредитного регулирования.

Проведенный анализ экономический процессов позволяет дать следующие определения экономического процесса. Экономический процесс - направленные действия экономических субъектов по удовлетворению своих экономических интересов и потребностей общества, происходящие в рамках конкретной институциональной среды, подвергающиеся регулированию со стороны государства.

Иванова Д.М.

Сущность экономических процессов как объекта государственного регулирования

Опубликовано 16.04.2018 16:46 | Просмотров: 276 | Блог » RSS