26.10.2017 19:42

Стабилизационная политика в открытой экономике и её итоги

Стабилизационная политика в открытой экономике и её итоги

Под стабилизационной политикой принято понимать систему государственных мер, осуществляемых с целью обеспечения устойчивого экономического развития страны и направленных на смещение экономического равновесия в состояние, наиболее близкое к равновесию при полной занятости. Также стабилизационная политика поддерживает равновесие совокупного спроса и совокупного предложения путем сглаживания колебаний экономики.

В качестве цели проведения стабилизационной политики в открытой экономике выступает «двойное равновесие» - внутреннее равновесие и внешнее равновесие, которое возможно только в открытой экономике.

Выделяют два основных вида стабилизационной политики: налогово-бюджетная (фискальная) и кредитно-денежная. Также различают экспансионистскую политику, направленную на преодоление экономического спада, и контрактивную политику, направленную на замедление экономики во время бума. Денежно-кредитная политика – политика правительства и центрального банка страны, направленная на изменение денежного предложения (денежной массы) и процентных ставок. Опираясь на рассмотренные инструменты, центральный банк реализует цели кредитно-денежной политики – стабилизацию денежной массы или процентной ставки. Эффективность кредитно-денежной политики в целом зависит от работы всех звеньев так называемого передаточного механизма. Передаточный механизм кредитно-денежной политики – механизм, посредством которого кредитно-денежная политика влияет на уровень расходов бизнеса, населения и государства.

Фискальная политика – политика, направленная на изменение совокупного спроса посредством изменений государственных расходов и налогов. Основными инструментами данной политики являются чистые налоги и государственные закупки товаров и услуг. Стимулирующая фискальная политика способствует росту производства и помогает существенно снизить нестабильность.

В целом ученые по-разному оценивают эффективность стабилизационной политики. По мнению неоклассиков, стабилизационная политика государства бесполезна. Кейнсианцы рассматривают ее в качестве средства повышения эффективности функционирования национальной экономики в коротком периоде. Действенность стабилизационных мероприятий правительства в значительной степени зависит от того, как решаются проблемы, связанные с временными лагами и распределением полномочий при стремлении к одновременному достижению нескольких находящихся в отношении субституции целей.

Падохина В.О.

Стабилизационная политика в открытой экономике и её итоги

Опубликовано 26.10.2017 19:42 | Просмотров: 290 | Блог » RSS