03.08.2019 14:17

Сравнительный анализ современных направлений танцевальной терапии. Часть 1

Сравнительный анализ современных направлений танцевальной терапии. Часть 1

Арт-терапия («лечение искусством») - лечение танцем - относительно новая область в психотерапии. В ее основе лежит метод выявления и решения психологических проблем с помощью искусства. Проблема переводится на бессознательный уровень, фантазия и чувства развиваются через символическое выражение художественных форм, что способствует при рассеянном внимании внутренней свободе и раскрепощению.

Не все чувства и переживания можно выразить с помощью слов. Арт- терапия позволяет выявить и проработать эмоции, которые человек привык подавлять, потому что по каким-либо причинам их трудно обсуждать вербально. Одним из направлений арт-терапии является танцевальная терапия [4].

Танцевать любят все: от аборигенов, нетронутых цивилизацией далеких островов, до строгих белых воротничков с Уолл-стрит, от едва научившихся самостоятельно стоять карапузов до почтенных старцев. Танец - особый способ коммуникации человека с окружающим миром, танец снимает стресс, дает возможность эмоционально разрядиться.

Официально танцевально-двигательная терапия (сокращенно ТДТ, Dance-Movement Therapy) в России появилась в 1995 г., когда в Москве была создана Ассоциация ТДТ. Зародилась же она как понятие и целенаправленная форм в США в 1940-х гг. Первые опыты по соединению терапевтического процесса с танцем осуществили профессиональные танцовщицы Мэриан Чейз, Лилиан Эспенак, Труди Шуп и Мэри Уайтхауз. Они впервые попытались представить танец как путь установления равновесия между душой и телом. Благодаря им танец стал успешно применяться в работе с людьми, имеющими серьезные психосоматические проблемы. Позже танцевальная терапия стала распространяться и на здоровых людей, заинтересованных в личностном развитии и психокоррекции [3].

В 1966 г. в США была основана ADTA - American Dance Therapy Association, которая поддерживает и распространяет высокий профессиональный стандарт в танцевально-терапевтической профессии, разрабатываемой в течение многих лет. В 1978 г. Юдифь Банни, президент ADTA, предложила определение метода танцевальной терапии: психотерапевтическое использование танца и движения как процесса, способствующего интеграции эмоционального и физического состояния личности [1, с. 17]. Ю. Банни считает, что именно это обеспечивает раскрепощение, необходимое для эффективного лечения, профилактики тех или иных психосоматических проблем.

М. Великанов, А. Панченко
Продолжение следует

Сравнительный анализ современных направлений танцевальной терапии. Часть 1

Опубликовано 03.08.2019 14:17 | Просмотров: 299 | Блог » RSS


Рекомендуем: