04.05.2018 21:46

Сравнительный анализ гносеологий мифа и науки

Сравнительный анализ гносеологий мифа и науки

Традиционно считается, что в основании таких форм познания, как науки и миф, лежат разные или даже противоположные гносеологии. Но это не совсем так. С нашей точки зрения, существует ряд общих гносеологических, когнитивных основания мифа и науки.

Проводя демаркацию между наукой и мифом, как правило, мы обращаем внимание на то, что наука рациональна и логична, а миф изобилует образами и ассоциациями. Но обращаясь к мифу глубже, мы обнаруживаем в нем логику, хотя эта логика не соответствует логике научной рациональности. В гносеологии мифа предмет понимается как нечто нераздельное на материальное и идеальное. Для мифа все материальное одновременно определяется как идеальное и наоборот. В самых современных научных концепциях, например, в квантовой физике, мы обнаруживаем схожие представления. Наука в ходе теоретического и эмпирического познавательных процессов очень часто оперирует абстракциями и метафорами, а это как раз те гносеологически структуры, которые свойственны мифу. Это обусловлено необходимостью построения математически точных моделей объектов и их изучения. Методы абстрагирования и идеализации ориентированы на работу с идеальными объектами, то есть объектами с заданными и контролируемыми свойствами, что позволяет совершать теоретические построения и создавать на их основе концептуальные модели. В теоретической плоскости идеальный объект функционирует, соответственно, в определенной идеальной среде. Но переходя в область физического мира, идеальный объект с неизбежностью перестает быть таковым, включаясь в сложную систему многообразных связей, процессов, факторов.

Построение целостного знания, целостной картины мира с помощью только лишь науки невозможно. Миф, как форма познания, выполняет важную мировоззренческую компенсаторскую функцию. Он превращает все наши знания о мире их хаоса в порядок, достраивая картину мира каждого отдельного человека, заполняю собой «белые пятна» в ней. Нам кажется, что благодаря гносеологическому потенциалу, заложенному в мифе, миф и сегодня способен, образно выражаясь, к эффективному повторению функции, которая изначально была в нем заложена - построению порядка из хаоса и это возможно как раз в рамках науки. И наука, и миф используют схожие инструменты познавательно процесса. Кроме того, миф и наука активно обогащают друг друга средствами познания.

Михалевская А.С.

Сравнительный анализ гносеологий мифа и науки

Опубликовано 04.05.2018 21:46 | Просмотров: 232 | Блог » RSS