21.10.2019 21:21
Сравнительная характеристика статуса императора Российской империи и президента Российской Федерации

Целью нашего исследования было, сравнив статус главы государства в дореволюционной и современной России, найти общее и особенное в порядке наделения их властью и предоставленных полномочиях. Сравнение производилось по тексту Основных Государственных Законов Российской империи (в редакции 26 апреля 1906 г.) и Конституции Российской Федерации (в ред. 2014 г.)
В результате выяснилось, что Император Российской империи получал власть в порядке наследования (указ Павла I «О престолонаследии» от 5 апреля 1797 г.). Согласно ему, власть переходит по мужской линии в порядке старшинства. Однако указ не исключал возможности наследования престола и по женской линии, которое возникало при отсутствии наследников по мужской линии. В свою очередь, Президент РФ получает свои властные полномочия согласно ст. 81 Конституции РФ, т. е. путем всенародного голосования. Отсюда следует очевидное отличие в получении власти Императором и Президентом РФ.
Интересный результат дает сравнение полномочий Императора и Президента в области внешней политики. Оказалось, что здесь гораздо больше общего, чем разного. Как Император Российской империи, так и Президент РФ единолично определяют направления внешней политики, являются полномочными представителями государства на международном уровне, обладают правом заключения мирных договоров. Отличие в полномочиях глав государства состоит в том, что император может очень резко и кардинально изменять направление внешней политики, при Президентах РФ таких резких поворотов пока еще не было.
Много общего находим мы и при сравнении полномочий Императора и Президента РФ в отношении вооруженных сил государства. Глава государства, как в Российской империи, так и в России является Верховным главнокомандующим всеми вооруженными силами государства, обладает исключительным правом введения военного положения на территории страны или в отдельной ее части. Правда при введении военного положения, согласно ч. 2 ст. 87 Конституции РФ, Президент РФ обязан сообщить об этом Совету Федерации и Государственной Думе.
Отношения Императора и Президента РФ в отношении высшего законодательного органа - Государственной Думы весьма схожи в части организации ее работы. Так, например, оба они обладают правом роспуска данного органа, но с обязательным назначением даты новых выборов в него. Самое существенное отличие состоит в том, что Император обладал правом абсолютного вета в отношение принятых Думой решения. Современная Дума РФ может преодолеть вето квалифицированным большинство (2/3 от наличного состава).
Последним пунктом нашего сравнения стал институт ответственности главы государства. Оказалось, что и Император Российской империи и Президент РФ являются неприкосновенными, однако, Император несет ответственность только перед Богом и не может быть отстранен от власти ни одним из существовавших органов государственной власти и управления. Президент РФ может быть отстранен от власти прописанным порядком в ст. 93 Конституции РФ, т. е. Президент РФ может быть отстранен от должности Советом Федерации после того как Государственная Дума выдвинет обвинение в адрес Президента РФ в государственной измене или тяжком преступлении, которое подтвердит Верховный Суд и Конституционный Суд РФ.
На основе вышесказанного, можно сделать вывод: несмотря на то, что Россия изменила форму своего правления с монархии на республику и механизм прихода к власти, полномочия Президента РФ имеют много общего с полномочиями Императора Российской империи. Это во многом подтверждает тот факт, что полномочия главы государства мало зависят от формы правления.
А. А. Головач

Опубликовано 21.10.2019 21:21 | Просмотров: 1528 | Блог » RSS |