13.03.2018 18:10

Сравнительная характеристика систем и методов учета затрат

Сравнительная характеристика систем и методов учета затрат

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность способов (приемов) регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости (по всей продукции в целом, по видам продукции и единицам продукции).

В настоящее время в России и Китае используются различные методы учета затрат. Основу их классификации составляют способы группировки затрат по отдельным объектам учета (отдельным видам продукции или группам однородных изделий, заказам, переделам, процессам) и способы калькулирования себестоимости продукции.

В Российской теории и практике используются следующие методы учета затрат:
1. Метод калькулирования сокращенной себестоимости продукции (метод директ-костинг)
2. Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции
3. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
4. Система АВС

В Китае распространены всего на всего 3 метода учета затрат:
1. Ассортиментный
2. Систематический (классификационный)
3. Дробный

Большое разнообразие методов учета затрат, применяемых в Российской практике позволяют предприятию выбрать самую удобную для него схему учета. Недостатки одной системы зачастую являются достоинствами другой. Так система учета стандарт-кост минимизирует учетную работу, связанную с калькулированием себестоимости, своевременно обеспечивает менеджеров информацией об ожидаемых затратах на производство. В свою очередь, АВС-система требует совершенствования систем информационной поддержки и является более трудозатратной, однако значительно повышается обоснованность отнесения накладных расходов на основной продукт.

В Китае же приветствуется четкость и обоснованность. Все методы учета затрат являются довольно трудоемкими. Основным отличием является то, на чем основан метод. Ассортиментный - основан на разнообразии продуктов. Систематический - является более подробным, основан на соотнесении работ к одному «семейству». Дробный - рассчитывается на основе этапов производства.

Лю Си

Сравнительная характеристика систем и методов учета затрат

Опубликовано 13.03.2018 18:10 | Просмотров: 239 | Блог » RSS