18.02.2020 12:58

Сравнение ультразвукового исследования молочных желез и маммографии как скрининговых методов

Сравнение ультразвукового исследования молочных желез и маммографии как скрининговых методов

Во всем мире сохраняется устойчивая тенденция к росту числа женщин с различной патологией молочных желез, при этом особую тревогу вызывает смертность от рака молочной железы. Все это диктует настоятельную необходимость разработки программ скрининга. Маммографический скрининг наиболее пристальное внимание уделяет снижению смертности от рака, в то время как ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез является абсолютно безопасным и более дешевым методом.

Однако анализ литературных источников свидетельствует о том, эффективность маммографии снижается при наличии опухолей малых размеров на фоне плотных железисто-фиброзных структур. В то время как при УЗИ минимальный размер выявляемого образования составляет 1-2 мм, и оно может проводиться с любой частотой. Вместе с тем, в большинстве развитых в плане здравоохранения стран УЗИ не рассматривается как метод скрининга рака молочных желез, так как по результатам многих проведенных исследований метод не зарекомендовал себя как достаточно надежный при выявлении рака на первой стадии. В связи неоднозначностью данных различных исследований безусловный интерес представляет сравнение диагностической эффективности УЗИ и маммографии.

В связи с этим целями и задачами нашей работы: качественно оценить эффективность скрининговой маммографии и УЗИ в выявлении, как рака, так и других видов патологии молочных желез при проведении массовых профилактических осмотров.

Нами проанализированы результаты обследования 157 женщин, у которых была выявлена различная патология молочных железе при проведении планового профилактического осмотра, включающего скрининговую маммографию и/или УЗИ. Из них у 67 патология молочных желез была выявлена при УЗИ (1 группа обследованных), у 61 - при маммографии (2 группа обследованных). Оба диагностических метода были использованы у 29 женщин (3 группа обследованных). Ультразвуковое исследование молочных желез проводилось на ультразвуковом сканере «EnVisor» производства «Philips». Маммография проводилась на пленочном кассетном маммографе «Planmed Sophie».

При анализе результатов в трех группах обследованных, во-первых, нами была выявлена одинаковая (достоверно не различающаяся) структура выявленный патологии. Во-вторых, процент выявления конкретных видов патологии, и в том числе, что особенно важно отметить, онкологических изменений, существенно не отличатся в зависимости от использованного метода скрининга или набора таких методов.

На основании полученных результатов нами были сделаны следующие выводы:
1. Диагностическая эффективность УЗИ молочных желез, скринининговой маммографии, а также их сочетания при качественной оценке в нашем исследовании существенно не отличалась.
2. Полученные данные в определенной степени противоречат авторитетным зарубежным и отечественным источникам.
3. Необходимо продолжение исследования с вовлечением большего количества обследованных женщин и учетом данных, полученных в других лечебных учреждениях.
4. Имеющиеся противоречия с данными других авторов, на наш взгляд, можно объяснить несколькими факторами:
а) более широкое, по сравнению с зарубежной практикой, применение УЗИ как скринингового метода в условиях нашего исследования;
б) отсутствие данных о верификации и стадийности онкологического процесса в связи с переходом пациенток под наблюдение других лечебных учреждений (онкологический диспансер, маммологический центр);

Е. А. Шульга

Сравнение ультразвукового исследования молочных желез и маммографии как скрининговых методов

Опубликовано 18.02.2020 12:58 | Просмотров: 87 | Блог » RSS


Рекомендуем: