07.03.2020 12:38

Спонтанный пневмоторакс у детей

Спонтанный пневмоторакс у детей

Спонтанный пневмоторакс это скопление воздуха в плевральной полости вследствие нарушения целостности висцеральной, париетальной или медиастинальной плевры при отсутствии заболевания легких или внешнего воздействия на них. Термин в 1803 г. ввел знаменитый французский анатом и врач Рене Лаэннек.

Частота спонтанного пневмоторакса составляет 2,7%-7% от общего числа больных торакального профиля. Чаще у юношей пониженного питания в возрасте 13-17 лет. В России спонтанный пневмоторакс встречается 7-10 на 100 тыс. чел.

Наиболее частая причина спонтанного пневмоторакса это буллезная эмфизема - вздутие участков легочной ткани с образованием субплевральных пузырей. Причиной буллезной эмфиземы являются ограниченные воспалительные процессы с нарушением проходимости мелких бронхов (скопление вязкого секрета, бронхоспазм, стеноз и др.), как следствие хронических неспецифических заболеваний легких без выраженной общей симптоматики. Лечение спонтанного пневмоторакса заключается в выявлении и радикальном удалении по возможности всех патологических очагов буллезной эмфиземы. Прогноз при своевременно оказанной помощи благоприятный. Рецидивы заболевания после дренирования плевральной полости составляют 30-36%, после операции плевродеза 8-13%, при выполнении резекции легкого 4-8%, после резекции легкого и плеврэктомии 1,5-2%

В Карельском центре детской хирургии наблюдали 3 пациентов (1 мальчик и 2 девочки) в возрасте 15-16 лет. Пациенты жаловались при поступлении на боли в грудной клетке, одышку при минимальной нагрузке. На рентгенограмме грудной клетки, выполненной по срочным показаниям, диагностирован пневмоторакс. При поступлении всем троим произведена плевральная пункция и эвакуация воздуха. В течение суток в связи с рецидивом пневмоторакса выполнялось дренирование плевральной полости по Бюллау. Для уточнения причины пневмоторакса пациентам производилась спиральная компьютерная томография органов грудной клетки, при которой выявлены воздушные буллы в сегментах S1-2 субплеврально. Проведенное лечение: в 2 случаях, произведено наложение дренажа по Бюллау. В последующем, после ликвидации пневмоторакса, пациенты переводились на центральные клиники для радикального лечения. В 1 наблюдении операция выполнена в торакальном отделении РБ: видеоторакоскопическая (с конверсией в торакотомию) резекция «крыши» левого легкого; пневмолиз; плеврэктомия (в апикальных отделах 1 сегмента обнаружена булла 20 мм диаметром и свищ, окруженный рубцовыми тканями).

Спонтанный пневмоторакс, одно из редко встречаемых заболеваний у детей. В постановке диагноза решающую роль играет спиральная компьютерная томография грудной клетки. В настоящее время видеоторакоскопия является основным методом радикального лечения заболевания.

А. С. Скрябина

Спонтанный пневмоторакс у детей

Опубликовано 07.03.2020 12:38 | Просмотров: 490 | Блог » RSS